Аперльская поездка на визаран в Лаос из Паттайи была для нас не новым мероприятием. Мы уже ездили, так что примерно представляли, как оно будет.

17 апреля, в среду, в наш кондоминиум (View Talay 3B) за нами заехал минибас, около 19ч. В Паттайе все визараны в Лаос стартуют по вечерам, чтобы ехать всю ночь и к утру прибыть на границу.

В этот раз нам повезло. Свободных мест в автобусе было больше, мы удачно разместились на заднем ряду, спинки кресел откидываются, все более-менее удобно. Быстро добрали народ и полностью загруженные людьми, помчали в сторону границы. По дороге делали три остановки и к 4 утра уже прибыли на границу.

Водитель был тот же самый, что и в первый раз — таец, который называет себя Сэм, бегло болтает по-английски. Я с ним потрепался и выяснил, что он уже 7 лет два раза в неделю возит фарангов в Лаос, так что каждая трещина в бетонке (здесь малоасфальтовых дорог) ему знакома.

Виза-ран нам, как и полгода назад, обошелся в 6000 бат с носа. Хорошо,что не подорожало. Причем и эта цена для нас — закупочная, спасибо нашему знакомому, подогнавшему нам эту визарановую контору. В цену входит проживание в отеле, питание, все пошлины. Самому делать ничего не надо, знай себе спи всю дорогу, да выполняй указания распорядителя- того же самого Сэма. Куда надо пройти, где расписаться итп. Так что вояж этот, по сути, просто небольшое приключение. Он был бы еще более приятным, кабы не длинная дорога. Через почти весь Тайланд с юга на север.

Пограничный пост открылся в 6 утра, как раз к этому времени приехало много групп на визаран, но мы были одними из первых, так что быстро прошли выход с территори Тая, на раздолбанном автобусе-шаттле переехали Меконг по «мосту дружбы» и вскоре очутились на территории Лаоса. За полгода там мало что изменилось, но появились элеткронные карточки-пропуска, благодаря которым мы проходили погранцов вроде бы более простым способом. Однако, там, на лаосской стороне, все равно пришлось долго чего-то ждать и только около 9 или 10 утра мы сели уже в Лаосский минибас, чтобы ехать в Тайское посольство Вьентьяна.
В посольстве мы провели всего минут 5. Пришли в зал для подачи заявлений на визу. Сели в зале с вентиляторами. Посидели минут 5 , потом последовала команда — на выход. Сэм все это время с пачкой наших паспортов на руках, ловко и умело производил какие-то процедуры. Как покажет практика последующих визаранов, нам несказанно повезло в апреле 2013года: утомительные многочасовые очереди, столпотворение народа, заполнение массы никчемных бумажек, — это данность уже в 2014г.

 

 

Примерно около 10-20 мы прибыли в тот же самый отель, что и раньше: Дао Кхам.
В этот раз вообще повезло — позавтракать удалось на славу, благодаря тому, что сосиски, яичница, фрукты и овощи хотя бы присутствовали. В прошлый-то раз позавтракать из-за недостатка еды удалось не всем. А сегодня мы все не торопясь поели, получили ключи от номеров и разошлись. Как и в прошлый раз, нам достался номер с большой двойной кроватью, но без окна. Стена, где подразумевалось окно просто была закрыта шторами, этакая имитация окна.

Мы пару часиков повалялись в номере, остужаясь под кондиционером и отправились в город гулять. Жара казалась более нестерпимой, чем в Паттае и Бангкоке, хотя везде, вроде бы, субэкваториальный климат. Но почему-то во Вьентьяне жара особенно тяжело переносится. Поболтались по городу, осмотрели некоторые достопримечательности, которые не смотрели раньше. Их не так много во Вьентьяне. Город вообще напоминает нечто среднее между Паттаей и Вунгтау. И уж конечно не похож ни на Сайгон, ни на Куалу, и уж тем более не похож на Сингапур. Деревня деревней.

Как и везде, есть свои плюсы и минусы. К плюсам я бы отнес то, что в городе довольно мало людей. Их и в стране-то немного — то ли 5, то ли 8 млн, забыл, хотя читал Вики. Но в городе вообще нет ничего, похожего на толпы. После Москвы, да и азиатских столиц, это кажется огромным плюсом. Кабы еще не жара, да побольше красивых интересных мест, преимущество в виде малого количества населения было бы важнейшим фактором.

Еще к плюсам можно отнести такие милые прелести, как высаженные вдоль дорог деревья, причем не абы какие, а, например, миндаль. Где еще увидишь большие раскидистые миндалевые деревья, на которых созревает пока что зеленый миндаль и никто его не обрывает? Выглядит необычно и красиво. Также большое значение имеет ненавязчивость. Уж после Вьетнама, где всякие продавцы мороженого, таксисты и продавцы солнечных очков просто замучали, здесь все более спокойно и мягко. Проходишь мимо тук-тукера, он предложит свои услуги робким голосом и больше не пристает. Вероятно это как-то это связано с небольшим количеством туристов вообще и фарангов в частности. Нельзя не отметить,что люди, и особенно дети, приветливы и улыбчивы. Расслабуха и безмятежность во Вьентьяне ощущается значительно больше, чем в Паттае, к примеру.

Теперь о минусах. Главный минус, с которого все начинается, это — бедность. Даже перефразирую: не бедность, а пофигизм. Нет ни одного приличного торгого центра. А зачем? Нет супермаркетов, ибо зачем? Нет приличных домов-кондо, нет ухоженности, нет асфальта на второстепенных улицах. Зачем все это? Нам в этот раз повезло- сезон дождей еще не начался. А в прошлый раз пройти к отелю, расположенному во дворах было непросто: красно-бурая полуземля-полупыль и огромные лужи. В этот раз — хотя бы просто пыль.
Асфальтированы только центр города, да главные дороги. Уверен, что местное начальство рассуждает так: зачем все облагораживать и строить, елси все равно туристов нет? Тем более, отмажется начальство, какие-то процессы созидательного свойства все равно же идут. И это будет правда: на берегу Меконга стоит один большой, пафосный (для Лаоса), но потертый отельный комплекс Don Chan Palace. Мы рассудили, что именно там недавно Димон Медведев встречался со своими азиатскими коллегами. Иначе больше негде, все остальные сооружения в городе и на берегу Меконга гораздо более примитивны.

Из достопримечательностей мы в этот раз посмотерли не все, что можно, но почти все, благо в горрод не так много разных туристических мест. Прежде всего, помимо Черной Ступы, мы пришли к Триумфальной Арке. За 5000 кип с носа, поднялись пешком на смотровую площадку, обозреть окрестности города. Действительно- это самая высокая точка Вьентьяна. И также прошли к двум рядом расположенным Ватам. Один, где кладбище Ват Сисакет и Ват, откуда тайцы в 18 веке увезли Изумрудного Будду в Бангкок, Хо Пха Кео.

 

Осмотр набережной Меконга оставили до следующего раза (то есть через полгода). Ибо за один день по жаре все обойти просто невозможно. Хотелось скорее оказаться в кондее. Так что мы вновь решили посетить Пиццу Компани, где обнаружлось большое количество местных. По сравнению с Куалой, здесь Пицца Компани выглядит просто супер пафосным рестораном, к слову сказать. Традиционно взяли местного пива БирЛао, ну и пиццу. Все вкусно и полезно, да. Такое ощущение, что все сливки общества собираются именно в Пицце Компани.

Полсе вкусного и обильного обеда по жаре поползли в сторону отеля. По жаре и пыли гулять уже совсем не хотелось. По дороге ккупили себе на вечер еще по бутылке БирЛао. В принципе это пиво несильно хуже тайского Чанга. И уж другого местного тут нет, так что выбирать особо не из чего. Остаток дня провели в отеле. В этот раз везение наше распространилось также и на то, что отельный wi-fi инет ловился значительно лучше, чем в прошлом августе. Так что можно было смотреть киноканал по тв, шариться на гаджете в инете, приятно охлаждаясь кондеем. Да, не было окна, но тут уж ничего не поедлать. Мы даже не пошли на ужин, хотя он нам полагался. А еще из плюсов — в отеле вечером не отключали свет на полчаса, как в прошлый раз. Ну и горячая вода шла более активно. Одним словом, визараниться надо в апреле, да.

Утром нас ждал опять же завтрак, а ближе к 12ч даже ланч, где можно было заказать по одному блюду из меню!! Ну а после 12ч приехали 2 автобуса, контингент погрузился в них и мы покатили на границу. Пока катимся в автобусах, можно рассказать о контингенте. Как и в прошлый раз, народ подобрался самый разношерстный. Молодые и не очень, наши (русские), хохлы, иностры. Причем, в неожиданных слоях. Например, в соседнем автобусе подобрались шумные молодые хохлы, которые ехали вместе с не очень молодыми и тихими англичанами. То, что хохлы блыи хохлами, мы догадались не только по внешнему виду, но еще и по загранпаспортам. К слову сказать, хохлы (их и в прошлый визаран было много) даже между собой не говорят по-хохляцки. Были с нами и две молодые арабские женщины. Мы их забирали и высаживали как раз в арабском квартале Паттайи. Они были отнюдь не в паранджах, а просто в черных, но европейских одеждах, громко галдели (чисто как вороны), постоянно жрали что-то и были очень страшны. Ехала с нами и молодая филлипинка. К ней клеились молодой качкастый хохол и старик иностр, а она с неестественно-застенчивым видом улыбалась всем. Ехал и молодой хохол-папаша с малышом лет 2х. Нам повезло,что малыш был спокойный и не орал, иначе бы мало не показалось. Две арабские дамы так и норовили взять малыша на руки, потискать, поиграть итп. Папаша, к удивлению, реагировал на это совершенно безразлично.

Наблюдая за спутниками, мы приехали на границу, где нам указал Сэм — в какую очередь вставать и раздал паспорта. Вообще, на границе с Лаосом 95% это визаранщики всех мастей. Примерно в 13ч мы приехали, а в 15ч, закупившись в Дьюти Фри и пройдя все два паспортных контроля, мы выдвнилуись домой, в Паттайю.
Путь был менее тягостный, так как до наступления темноты можно было глазеть за окно и, в частности, провожать садящееся солнце, вылавливая симпатичные ракурсы заката. Три остановки на 10-15 минут каждая, и вот уже около полуночи мы пришли к себе домой. Хлопнули по коктейлю и легли спать. Ура! Теперь на полгода визами обеспечены!