В отличие от крупных городов России, в Сан Диего всего организовано очень просто: и здание суда, и городская тюрьма, да и прочие административно-государственные учреждения расположены все в том же центре города (даунтауне). В тюрьму любознательных не пускают, а вот здание суда может посетить каждый.

 

Иностранцы, в частности студенты, изучающие английский язык, этим активно пользуются. Считается нормальным приходить в здание суда, узнавать у местных работников о наиболее интересных слушаниях и присутствовать на них, это называется fluency practice. В суд пускают всех, не требуя ID. Но при этом нужно подвергнуться тщательному досмотру, как в аэропорту. Процедура проводится очень вежливо, но при малейшем подозрении на запрещенный предмет, охранник самостоятельно залезает в твою сумку, птыаясь найти то, что привлекло его внимание. Все это делается в черных матерчатых перчатках.

На информационном стенде указано, какие сегодня идут процессы. Можно ознакомиться самостоятельно, а можно поинтересоваться у сотрудника, который сидит возле стенда. Выяснив, что тебе наиболее интересно, идешь в зал. В зале нельзя ни пить, ни есть. Тем не менее, в здании суда есть палатка с холодными напитками и кофе.

Если сидеть в судебном зале тихо и спокойно, никто тебе слова не скажет. Конечно, нельзя фотографировать, пользоваться телефоном и вообще привлекать к себе внимание, а также разговаривать.

Несколько удивительным кажется исключительно ровное и вежливое отношение к подсудимому, который проходит по делу, например, о соучастии в убийстве. Создается стойкое ощущение, что до тех пор, пока обвиняемый не признан присяжными виновным, он дествительно, а не на словах, считается невиновным. Как говорится, «со всем уважением».

Я присутствовала на слушаниях следующего дела: негра обвиняли в том, что он — участник банды и соучастник убийства. Само убийство — довольно незамысловатое: участник банды Скайлайн (Skyline), негр, ехал с подозреваемым в машине. Они увидели на улице участника другой банды и застрелили его. В частности, за то, что он ранее оскорбил кого-то из участников банды Скайлайн. С непосредственно убийцей вопрос, вероятно, был уже решен. А вот с соучастником — нет. И потому в суде шли неторопливые выяснения различных вопросов: является ли негр бывшим или действующим участником банды, имеет ли отношение к убийству итп.

Обвиняемый негр — здоровый мужик, примерно 40 лет. Ранее судимый. По внешнему виду в Сан Диего таких — полгорода. Сам он, якобы, давно уже не член банды, а даже наоборот — работник школы для трудных подростков. Возможно, как раз той, что неподалеку от нашего дома на Бродвее. Если негра посадят, то, оказавшись в тюрьме он непременно столкнется с действующими членами банды Скайлайн, ибо они сидят в каждой тюрьме и избежать встречи с ними весьма затруднительно. Но есть вариант — вместо тюрьмы оказатьcя в fire camp, это нечто похожее на колонию-поселение, где осужденные работают пожарниками, но только не в городе, а в калифорнийских лесах и горах, тушат пожары.

Но негр не особенно готов отбывать срок в таком fire camp, поскольку там непростая и даже опасная работа (борьба с лесными пожарами), связанная с рсиком для жизни. Возможно по этой причине отбывание срока в fire camp не пользуется популярностью у заключенных. Хотя вероятность соприкасаться с членами банды в fire camp заметно ниже, чем в обычной тюрьме.

Наш подозреваемый негр уже отбыл как минимум один срок в обычной тюрьме. То есть гарантированно соприкасался с активными членами банды. Но по выходу из тюрьмы он, якобы уже перестал быть активным членом банды и даже занялся воспитательной деятельностью среди трудных подростков.

На слушании в суде негр, совместно со своим адвокатом старался доказать, что он уже не в банде и потому не несет ответственности за принятие решения об убийстве. Иначе говоря, он пытался представить ситуацию таким образом, что он не при делах, с убийцей в в машине он находился лишь в статусе знакомого, и, таким образом, не является соучастником убийства.

Конечно, со стороны ситуация выглядела нелепо, сложно было избавиться от ощущения, что негр с адвокатом просто дурят и присяжных, и судью. Ну какой нормальный человек, который «завязал» и встал на праведный путь, будет кататься в машине с бандитом, отстреливающим граждан? Впрочем, какое нам до этого дело….

Будете в Сан Диего — заходите в суд, вдруг на какое-нибудь интересное дело попадете? Судя по всему, поток подсудных уголовных дел иссякнет еще крайне нескоро.