Процесс аренды жилья в Сан Диего (СД) имеет ряд интересных особенностей.

Взаимодействие с агентством недвижимости (АГ) и риэлтором.

Представим себе, что вы приехали в Тайланд, идете по городу (Паттайя, Бангкок итп), видите объявление на доме, указывающее, что тут обретается АГ. Заметим, что речь идет центре города, а не о каких-то выселках. Вы можете зайти и сразу на месте сотрудник предложит вам разные варианты разного жилья. Далее, вы будете сами решать — нравится или не нравится, выбирать или нет итд.

В Сан Диего ситуация соврешенно иная. Вы идете по центру города, видите вывеску агентства, заходите внутрь. Говорите, что вас интересует. И вот если вам нужно снять жилье меньше, чем примерно за $2500/мес, с вами никто даже разговаривать не будет. Это не значит, что в городе нет более бюджетного жилья. Сан Диего — огромный город. По численности населения он занимает второе место в штате Калифорния (после Лос Анжелеса) и восьмое место в США. Несмотря на общую дороговизну, можно снять на выселках жилье и за сумму до 1000 долл/мес. Просто в АГ никому неохота возиться с неинтересным малобюджетным клиентом. Агентств, занимающимся не премиум-сегментом рынка жилой недвижимости, в центре города нет. При этом стоит обратить внимание, что в том же центре годами(!) стоят бесхозные площади, которые, по идее, можно было бы занять в т.ч. под офис АГ, специализирующегося на бюджетном сегменте. рынка.
Уточним, что речь идет именно об американском АГ, работающем для американских клиентов и с англоязычным персоналом.

SSN и credit history

Все знают, что в США крайне важно наличие SSN (social security number) и credit history (кредитная история). Отсутствие этих двух параметров сильно усложняет жизнь вообще, и поиск жилья в частности. Никого не интересует, что у тебя есть деньги и ты готов заплатить страховой депозит при заключении договора аренды. Есть SSN — с тобой будут разговаривать. Нет его — резиновая дежурная улыбка и «I`m sorry». Таким образом, легальный нерезидент в США (обладатель студенческой, туристической визы итп) автоматически становится человеком второго сорта. Как обычно, вопрос только в сравнении. Скажем, в Тайланде, арендуя квартиру, никакие SSN или подобные документы не нужны. Вполне достаточно паспорта. В Сан Диего бюрократическая машина рассуждает иначе. Убогость такого подхода очевидна. Все равно ведь туристы/студенты и иже с ними так или иначе находят и арендуют квартиры, как это удалось и нам, причем не нарушая никаких законов. Просто есть те жилые комплексы и/или АГ, которые выставляют наличие SSN обязательным условием, а есть те, кто не особо упирается и готов вести конструктивный диалог. Получается такая нелепая ситуация с половинчатым меанизмом, в котором некоторые риэлторы просто лишают себя доли рынка! Но зато сдают жилье обладателям SSN, наивно полагая, что это может их уберечь от бардака, грязи или неоплаты сдаваемой квартирки.

Сезонность

Мы говорим про Сан Диего, так как занимались поиском жилья именно в этом замечательном городе. Здесь совершенно четко прослеживается сезонная тенденция. Интересно, коррелирует ли она с дургими городами штата, это нам неизвестно. Но в СД высокий сезон — это лето. С июня по сентябрь (три месяца) народ очень активно мигрирует. Кто-то приезжает, кто-то уезжает, компании по перевозке работают очень активно. В этот период еще что-то можно снять. В сентябре, когда мы приехали в США, рынок замер, все жилье уже было занято, найти квартиру было непросто.

Взаимодействие с администрацией дома

В Сан Диего не работает еще один механизм, широко распространенный в том же Тайланде. Там можно гулять по улицам, заприметить понравившееся тебе кондо, зайти внутрь, на рецепшен, или «administration office». Вам скажут, какие квартиры тут сдаются, покажут, все объяснят, дадут контакт хозяина квартиры или передадут твой телефон владельцу квартиры. В Сан Диего так не работает. Отчасти потому, что в офис кондоминиума не занимается вопросами аренды, отчасти потому что на территорию кондо без ключа невозможно попасть. Вопрос мнимой безопасности — наличие забора и ключей от входа на территорию считается важным. Но даже если вы попали в то кондо, которое вам понравилось с улицы, опять же никто с вами разговаривать не будет. Отправят к риэлторам. Или будет разговаривать. И даже покажут квартиры, имеющиеся в наличии. Но, узнав, что у вас нет SSN, посмотрят с сочувствием и отправят искать знакомого гражданина США, который может за вас финансово поручиться. Сочувствие, кстати, может быть и неподдельным.Так, например, одна сердобольная менеджер по работе с клиентами действительно была helpful и дала визитку с телефоном русской риэлторши, которая сдает студентам койко-места (увы, не наш вариант!).
Разумеется, и Фейсбук, и прочие ресурсы, типа craig-list пестрят объявлениями о сдаче квартиры или комнаты внаем. Если приложить много усилий, в итоге жилье найти можно, и даже без SSN. Но надо быть готовым к тому, что 1) это процесс долгий и неприятный, 2)совершенно расходится с тем, как это делается (лего и быстро) в ЮВА.

Заключение договора аренды

И вот вы столкнулись в СД с тем, что механизм поиска жилья неудобен неповоротлив и не customer friendly. Идет время, вы живете в гостинице, за которую нужно продолжать платить, и интенсивно ищете жилье. В какой-то момент вам повезло: вот, кажется, и дом неплохой, и квартира тоже (хотя и пустая, но по-другому тут не сдают). И АГ закрыло глаза на отсутствие у вас SSN и кредитной истории. Дальше начинается бюрократическая волокита. Прежде всего с вас требуют подвердить наличие у вас достаточных средств для проживания в квартире, которую вы хотите арендовать. И тут надо иметь на руках распечатки ваших банковских счетов, где сотрудники АГ смогли бы увидеть, насколько вы состоятельны. Нам повезло: никто не стал требовать 1) перевода на английский и 2) апостиля этих распечаток. Но вполне могли бы! То есть то, что у тебя есть наличные, чтобы оплатить первый месяц проживания + страховой депозит (иногда в размере двух месяцев оплаты за квартиру), недостаточно. Как будто, если у вас, нерезидента и необладателя SSN не будет достаточно денег на счете, вы сможете судиться и требовать, чтобы вас не выселили из квартиры? Смешно…

Если вы прибыли прямиком из тоталитарного общества, то отношение к вам в агентстве недвижимости в Сан Диего не будет неожиданностью. Возможно, вы смиренно и покорно будете отвечать на допрос, высокомерно (но с дежурными резиновыми улыбками) проводимый риэлторами. А зачем вы приехали в США? А какая у вас виза, покажите! Что собираетесь тут делать? О, вы из России? У меня тоже есть русский знакомый, и я знаю немного по-русски: «наздровье!» и все в таком роде. Нам же, людям, избалованным азиатским отношением к клиенту (доброжелательно-безразличным и без видимого высокомерия), подобные допросы и высказывания были неприятны. Казалось бы: люди хотят снять квартиру, у них есть деньги, что вы тут вынюхиваете и пристаете с расспросами, какое вам дело?
Словом, именно после общения с американским АГ у вас остается ощущение, что вам сделали одолжение, облагодетельствовали, позволив снять квартиру и прикоснуться (временно!) к замечательной жизни в Америке! Ровного, нейтрального отношения тут нет.

В продолжение предыдущего пункта. Вы прошли все допросы-распросы, показал все распечатки счетов из банка. Но ответа от АГ пока нет. Вы сидите в отеле и не знаете, продолжать ли искать жилье дальше, продолжать ли это сложный мутный процесс заново или можно успокоиться? Так сдадут ли вам квартиру или нет? Вы сидите как на иголках. Достаточно ли вы хороши, чтобы вам сдали?
Вот эта некоторое томительное ожидание, за свои же деньги(!), оно, конечно, не оздоравливает нервную систему. Но вот, ура, вам приходит е-мэйл, где риэлтор пишет, что вам все одобрили и поздравляет с победой. Вы рады, что вас осчастливили и позволили потратить ваши деньги на аренду.

 

Состояние квартиры

Как уже говорилось, квартиры сдаются пустые. Американцы везде перезжают со своим скарбом, поэтому найти и снять квартиру за приемлемые деньги, в нужном тебе месте и с мебелью — это чрезвычайно сложная задача. Таким образом, надо быть готовым к тому, что нужно срочно закупать самое необходимое (кровать, матрац, постельное белье, посуду, рабочее место, кресла, телевизор, ложки-вилки итд). Нужно либо брать машину в аренду (есть ли у вас SSN?) и на машине привозить все из магазина, либо заказывать доставку. Это все время, деньги, усилия. Когда наступит время уезжать из квартиры — готовься имущество либо выбросить, либо продать, либо сдать на благотворительность.

Будьте готовы!

Переезд и заселение в ваше новое жилище тоже требует готовности к некоторым нюансам. После всех пристальных вопросов и распросов в агентстве, после подписания многостраничного договора аренды, где сто тысяч пукнтов, предусматривающих штрафные санкции в ваш адрес за каждый неправлиьный чих, вы ожидаете, что и со стороны агенства все действия будут такие же скрупулезные и четкие. Но это не совсем так. Неожиданно оказывается, что родной российский бардак и неразбериха присутствуют и здесь, невзирая ни на какие многостраничные договоры. Например, что нет полного комплекта ключей от квартиры. И вам их обещают потом сделать и привезти. А в итоге через пару дней привозят, но, опять же, не все, а только часть. Или вы приходите с чемоданами в квартиру, а там, оказывается, отключено электричество. И вам, таким образом, надо 2 дня (сб и вск) жить без электричества, ждать что его включат в понеделньик утром. Потому что хозяйка квартиры заранее не позаботилась об урегулировании вопроса. А в кондо, где по выходным народ вселяется и выселяется с раннего утра и до позднего вечера, почему-то не бывает дежурного электрика и некому включить рубильник электричества в щитовой.

В заключение можно сказать, что общее впечатление от взаимодействия с агентствами недвижимости в Сан Диего оставляет желать лучшего. Повторять подобный опыт совершенно не хочется. Остается такое послевкусие, как в РФ после визита в МРЭО ГИБДД, чтобы снять/поставить машину на учет. Или в еще какие-нибудь органы, типа БТИ или ЖЭКа. То есть, вроде бы ничего тебе плохого не сделали, но неприятный осадок почему-то в душе остался. Кто-то скажет: может, быть у вас проблема в вас самих? Ну что на это возразить? Неоднократные положительные опыты аренды жилья в Тайланде говорят об обратном. Согласитесь, гораздо приятнее, когда агент тебя на машине или в такси за свой счет возит по городу, любезно предлагая разнообразные варианты квартир, нежели чем когда на тебя смотрят с плохо скрываемым высокомерием, и ты не знаешь, сделают тебе одолжение за твои же деньги или нет.