Экология играет значительную роль в сознании американцев, принадлжещих к среднему классу. Особенно следует подчеркнуть, что речь идет именно об активных американцах. Применительно к Калифорнии остро стоит вопрос с водой. Поэтому вода интересует борцов за экологию прежде всего.
В настоящее время Калифорния, или, как минимум Южная Калифорния, получает воду из Rocky Mountains, то есть горного массива, расположенного где-то там, можно посмотреть на карте. Считается, что эта вода не только чистая и вкусная, но и крайне подходит в качестве питьевой воды.

От себя замечу, что не стоит питать никаких иллюзий: вода из-под крана в Южной Калифорнии абсолютно идентична воде из-под крана в Москве. Она также имеет непонятный привкус, после душа нужно обязательно пользоваться увлажняющим кремом, так как сильно сохнет кожа и волосы. Накипь на чайнике образовывается с устрашающей скоростью.

В то же время в обществе постоянно звучат призывы экономить воду. В частности, принимать короткий душ, не поливать газон.
От себя замечу, что одно из проявлений двуличия амер. общ-ва заключается как раз в ситуации с поливами газонов. С одной стороны, газон должен быть. И не просто быть, а быть красивым, подстриженным, ухоженным. С другой стороны, общество призывает тебя не использовать для полива воду из-под крана. А законодатели запрещают тебе собирать дождевую воду. Как же в итоге гражданину решать вопрос с ухоженностью газона? Автомобиль, к слову сказать, тоже запрещено мыть самостоятельно. По той же причине экономии воды. Считается, что на приличных автомойках, вода перерабатывается для вторичонго использования, поэтому машину следует мыть только на мойке, а не у себя в собственном дворе. Впрочем, мексы часто пренебрегают этой установкой.

В Калифорнии под боком океан. Казалось бы, почему нельзя вкладывать средства в установки по опреснению воды? На этот случай имеется куча отмазов. В частности: многие люди считают, что «химическая» опресненная вода вредна для здоровья. Кроме того, считается, что это дорого. То есть транспортировать и очищать по трубам воду из других штатов (Rocky Mountains) это не дорого и не вредно для здоровья, а опреснять воду в большом количестве — это вредно для здоровья и дорого. При этом все знают, что вода в Rocky Mountains скоро закончится, но вопрос про опреснение все равно не решается. Почему-то никто не задумывается о том, как вода попадает в дома и квартиры. А попадает она по коммуникациям, которые иногда выглядят совсем не новыми, а весьма даже устаревшими. Несложно предположить, что на пути в квартиру к воде примешивается много всяких нехороших элементов и микроорганизмов из самих коммуникаций.

Следующий вопрос, волнующий озабоченных экологией американцев, это продукты питания. Здесь сокрыт непочатый край для анализа. В частности, типовой активный и современный американец выступает против фастфуда. Надо ли говорить при этом говорить, что у фастфуда клиенты не переводятся. То есть можно не ходить в Мак или Бургер Кинг, потому что там, якобы, химические плюшки. При этом ходить в Bourger Lounge или в любое несетевое кафе на американский завтрак считается нормой. Хотя очевидно, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Вкусная пицца в Papa John`s или в Dominos — все тот же фастфуд, и одним из правил жизни американской семьи является заказать пиццу с пивом в пятницу вечером.

Далее, правило хорошего тона обязывает американца выступать против processed food-а, то есть против продуктов, прошедших термическую и прочие нездорвоые обработки. В то же время полки магазинов ломятся от изобилия полуфабрикатов, консервов и прочей подобной околохимической еды. А любимый завтрак для американца — хлопья с молоком.

 

Очередной вопрос экологии, который вызывает блеск в глазах активного американца — это air pollution, то есть загрязнение воздуха. Порассуждать на тему полюшена, глобального потелпения и CO2 — святое дело. При этом следует обратить внимание, что в типовой семье (мама-папа, один или двое детей + собака) наличествует как минимум два автомобиля. Один из которых должен быть family size, то есть большой внедорожник или грузовик-пикап. Надо ли говорить, что все это работает отнюдь не на электричестве! Электромобили встречаются двольно часто в пределах даунтауна (это маленькие смарты) или изредка очень дорогие, я бы даже сказал, пафосные Теслы. Благдаря дешевизне бензина и солярки, американцы ездят в автомобиле много и с удовольствием. Временами бывает, что идешь вдоль дороги по пешеходному тротуару и подолгу не встретишь ни одного прохожего. Потому что принято ездить на авто и никак иначе. Ну, или, как вариант — на мотоцикле, чтобы гремело погромче. Впрочем, тема шума заслуживает отдельного ополноценного анализа, так как вопрос с шумом стоит очень остро, в том числе и на взгляд некоторой части американского общества. Даже в доме, где мы живем, перидически поднимается этот вопрос.

На повестке дня собрания владельцев квартир вопросы об 26% увеличеии кол-ва бомжей и о шуме сирен

На повестке дня собрания владельцев квартир вопросы об 26% увеличеии кол-ва бомжей и о шуме сирен