В Штатах принято перезжать с места на место. Из квартиры в квартиру, из города в город, из дома в дом. А также прочие вариации этих параметров. В какой-то мере тема переездов отражается даже в американском кино. Часто можно увидеть довольно типовую завязку сюжета, когда семья переезжает в новый дом в новом городе, их ребенок идет в новую школу, где его начинают обижать новые одноклассники, или мама обнаруживает, что в новом доме кого-то когда-то убили и по ночам скрипят полами привидения и льется из водопроводного крана льется кровь. Но в кино обычно не показывают процессы, связанные собственно с переездом, хотя тут тоже много интересного и непривычного для нас, россиян.


В английском языке глагол to move означает «двигать, двигаться» (i like to move it move it), имеет еще много всяких значений и в том числе «переезжать», to move in — вселяться, to move out — выселяться. Американцы постоянно, фактически круглый год переезжают с места на место и это нашло свое отражение на рынке услуг. Компаний, занимающихся не просто транспортными перевозками, а именно перевозящих пожитки граждан, очень и очень много. Они называются moving companies, их отличительная особенность — многочисленные грузчики в форменной одежде, бодро таскающие диваны и шкафы из здоровенных фирменнных грузовиков взад-назад.
Поскольку нам повезло жить на втором этаже аккурат над въездом в подземный паркинг жилого комплекса, мы были живыми свидетелями всех нюансов муверов (movers).

Как уже было сказано, народ вселяется-выселяется круглый год. Каждый день кто-то либо выезжает из нашего дома, либо въезжает. Но особенный пик приходится на лето. В летние месяцы активность возрастает. Причем настолько, что если обычно всех перевозит лидер рынка, мувинговая компания U-Haul (http://www.uhaul.com/), то летом у них не хватает мощностей и под окном мелькают раскрашенные грузовики все новых и новых фирм по перевозке.

Грузчики, в основном, мексы, негры, и очень редко белые. Оплата за этот адский труд небольшая, порядка 12 долл. в час. плюс какие-то чаевые, которые в США принято давать всем подряд. Судя по тому, что креглист (доска объявлений craiglist.com) неизменно пестрит объявлениями о приеме на работу грузчиков, народ в этой должности надолго не задерживается. Несмотря на наличие тележек и каталок, радикальных решений, чтобы избавиться от личного таскания диванов и шкафов, пока не изобрели. Поэтому мексам и неграм приходится все больше носить тяжести на себе. Работать в эту профессию идут люди, обычно побитые жизнью. Да так, вероятно, оно во многих странах происходит. Иногда это бывшие зэки, иногда — молодые парни, которые качаются в спортзале и идут работать грузчиками в качестве получения дополнительной физической нагрузки. Часто работа гразчиком является способом дополнительного заработка. Обычно, кстати, это все здоровые крепкие мужики. Алкоголиков и задротов в их рядах не встретишь. Возможно, на рынке имеются и подпольные перевозчики. Но в компаниях, работающих официально для трудоустройства необходимо иметь разрешение на работу. Таким образом, нелегальным жителям США путь в официальные грузчики закрыт.

Наш жилой комплекс к вопросам переездов всегда относился серьезно. Фактически это — целая система. Здесь тебе и четкие правила, и штрафы, и оборудование, и графики. Нельзя просто так взять и начать вселяться-выселятсья из дома. Во-первых, надо согласовать дату и время с генеральным управляющим дома. Во-вторых, за нарушение различных правил погрузки-разгрузки, администрацией жилого комплекса предусмотрены штрафы. Далее, необходимо у менеджера дома надо взять специальные попоны (покрывала?), которыми обвешивается один из лифтов дома. В доме нет маленьких лифтов, фактически все они выполняют в том числе грузовые функции, но возить мебель можно строго в одном из них. На время процесса вселения-выселения кого-то лифт не только драпируется покрывалами, но также и обклеивается объявлениями, причем на каждом этаже. В объявлении указан диапазон времени, когда лифт будет занят грузчиками ввиду переезда жильца.

Серьезность подхода связана с тем, что квартиры, в подавляющем большинстве случаев сдаются пустые и народ возит с собой все, начиная от ложек и заканчивая кроватью. Поэтому процес выгрузки и погрузки занимает от нескольких часов до половины дня. Некоторые мувинговые компании предлагают не просто услуги транспорта и грузчиков, но также и разнообразные упаковочные материалы, брендированные коробки и контейнеры. В Калифорнии есть даже California Moving and Storage Association. Как видно из названия, сюда вкралось слово Storage (хранение). Дело в том, что хранение имущества, накопленного за долгие годы и которое жалко выбросить тоже являет собой весьма большой рынок. В Сан Диего очень много складских территорий и помещений, обычно называемых Self Storage; возможно, мы про этом напишем отдельно.