Чтобы рассуждать о бомжах в США, нужно представлять себе масштабы бедствия в разных странах. Иначе, без сопоставлений, будет неясно, где их много, а где мало, каковы их отличительные особенности в каждой стране.

До приезда в Штаты у нас был опыт поездок и проживания в разных странах мира. Можно начать издалека: самые ужасные бомжи, что доводилось встречать, это, конечно, Индия. Про Африку не знаем, кроме Египта нигде не были. Но вот в Индии бомжи одни из самых рваных, грязных и убогих. Забегая вперед, можно сказать, что в белых носках и с планшетом в руке индийских бомжей не встретишь, это не США.

 

Казалось бы, можно рассчитывать на наличие бомжей и в странах ЮВА. Однако, что во Вьетнаме, что в Тае и Сингапуре, и в Куала-Лумпуре, их очень мало или нет совсем. Может быть, там бомж не считается изгоем, но и за не полноценного члена социума его обычно не держат: в заведения общепита там бомжей не пускают, полиция/скорая не ездит с орущей сиреной измерять давление бомжу, валяющемуся на улице в центре города в состоянии абстинентного синдрома (как это ежедневно происходит в США).


Америка, в лице Манхэттэна и Сан Диего полностью перевернули наше восприятие о бомжах. Во-первых, здесь бомж (homeless, бездомный) — вполне себе полноценный гражданин. Бывает, весьма самоуверенного вида.

Во-вторых их не просто много, очень и очень много. Про них не снимают фильмов, не рассказывают на сайтах и в СМИ, рекламирующих достопримечательности города, но они просто кругом. Это целый пласт, полновесная часть населения. Обычно, описывая социальный состав общества, говорят про средний класс, и разные его градации. Говорят и про высший класс, а про бомжей, хотя это тоже целый разноуровневый класс, говорить и писать не принято. Наверняка такому проявлению двойных стандартов (говорить о чем-то второстепенном, как бы не замечая главного) есть свои причины. Но нам они не очень интересны. Зато есть неоспоримый факт: бомжей очень много и они всем мешают, но никто с этим ничего не делает. Высказывать недовольство среди приличных американцев вообще не принято. Правила хорошего тона обязывают быть вежливым, доброжелательным, делать вид, что не замечаешь проблемы и терпеливо, толерантно относиться к любым проявлениям окружающей действительности.

Классифицировать и описывать эту прослойку граждан США можно по-разному, но я ограничусь тем поверхностным восприятием, которое возникает после года проживания бок о бок с бомжами. В незамысловатом формате «что вижу, то пою».

Итак, в Сан Диего, расположенном на самом юго-западе США, на мексиканской границе, собственно мексов среди бомжей довольно мало. Да, они встречаются, как и евреи-дворники в Москве, но крайне редко. Это же касается и латиносов в целом. В-основном, бомжи — это негры и белые, и их помеси, всякие мулаты. Чисто визуально нет никаких отличительных особенностей ни у той, ни у другой категории. И негры, и белые могут быть и прилично, и бедно одеты, прилично или скверно себя вести итп.

Прилично одетый бездомный сидит на скамейке на главной набережной Сан Диего, надпись на картонке гласит: "Бездомный. Помогите, пожалуйста." Далее неразборчиво, вероятно "я болен".

Прилично одетый бездомный сидит на скамейке на главной набережной Сан Диего, надпись на картонке гласит: «Бездомный. Помогите, пожалуйста.» Далее неразборчиво, вероятно «я болен».

 

Наверное, можно сказать, что негров все же чуть-чуть побольше, 60 на 40, где-то так. Встречать бомжа из китайцев или иных азиатов, арабов или индусов не доводилось.

Здесь ситуация весьма необычная и русскому человеку не особо знакомая. Дело в том, что в США встретив человека по одежде, нерпосто сразу понять, кто перед тобой — бомж или хипстер, или просто небогатый человек, а, может, и миллионер. Чтобы сходу определить социальный статус гражданина, надо очень хорошо разбираться в одежде. Одно точно — встретить реального оборванца или человека в каком-нибудь рубище из лохмотьев малореально. Это не Индия. Да и в России бомж, чаще всего, одет гораздо хуже своего американского собрата.

Собственно, в РФ, мы как определяем бомжа? По одежде, по лицу, манерам поведения и даже запаху. Например, грязный и/или оборванный (хотя бы отчасти) пресонаж, с испитой рожей, на которой лежит неизгладимая печать алкоголизма. От него обычно очень плохо пахнет и он обычно либо пьян, либо пребывает в иной форме измененного сознания.

В Сан Диего все выглядит несколько иначе. Средстатистический бомж одет в околоспортивную одежду, типа hoodie (свитер-куртка с капюшоном), заметно поношенную, но не изгаженную. Джинсы, белые, часто даже чистые носки, кроссовки или ботинки.

Одежда не опрятная, но не более того. От него часто не воняет никакой дрянью, у него обязательно есть мобила и часто есть тележка с имуществом. Эти тележки мы часто видим в амер.фильмах, где фигурируют бомжи. Типичная сцена, как для фильма, так и в жизни: бомж с тележкой, украденной из супермаркета, куда-то не спеша бредет, катя эту саму тележку, набитую разными сумками и пакетами с личным и/или ворованным имуществом.

 

Конечно, бывают и исключения — в худшую сторону. Доводилось видеть разбитые рожи, и пронаркоманенные физиономии. Как вишенку на торте, однажды довелось увидеть в самом сердце даунтауна, возле прекрасного Бальбоа театра, обгадившегося бомжа. Он брел перед нами вдоль театра, в шортах, из которых вытекала сзади коричневая субстанция.

 

[c5ab_video c5_helper_title=»» c5_title=»Бомж идет, оно течет» url=»https://youtu.be/XqrVtgY6m3U» ]

 

Впрочем, возможно, это был «мЕнтал» (mentally deranged), то есть психически ненормальный человек. Их здесь также очень много. Считается, что они не агрессивные, но, с другой стороны, злобно бормочущего себе под нос, а то и орущего на всю улицу психа дружелюбным тоже язык не повернется назвать. Самая простая и обычная опасность, исходящая от психов заключается в том, что они могут справить нужду (малую особенно) в любом месте, в том числе на Бродвее (местная Тверская) прямо на остановке общественного транспорта.

[c5ab_video c5_helper_title=»» c5_title=»Наблюдая из окна » url=»https://youtu.be/rfEqaU1qLVM» ]

 

Бомжи иногда проявляют чрезмерную активность — лезут общаться. Дело в том, что в США народ, в целом, весьма общительный и дружелюбный, считается в порядке вещей поболтать ни о чем с незнакомым человеком в очереди, в магазине, в заведении общепита, да и вообще где бы то ни ни было. Эти порядки распространяются в том числе и на бомжей.

Подавляющее большинство бомжей — не уголовники, и не обманутые алкоголики, которых хитростью лишили жилплощади в хрущобе. Это обычные люди, зачастую добровольно сделавшие свой выбор в пользу бродяжничества. Тем более, в условиях, когда ни государство, ни добросердечные граждане не дадут тебе помереть с голода, некоторые находят даже соблазн вести подобный образ жизни, ничего не делая, не работая, питаясь, чем бог пошлет и побираясь.

У бомжей довольно мало комплексов — например если ты сидишь на уличной веранде кафе, к тебе вполне может подойти какой-нибудь бродяга и поклянчить денег или еды. Деньги в этих просьбах, конечно, превалируют.

Причем, просят не помощь, а именно денег, в частности мелочь. «Got any change?» — типовой вопрос. Иногда бомж толчется возле выхода из продуктового магазина — видимо, там больше дают. Делов в том, что многие американцы, несмотря на 21й век, оплачивают покупки не карточкой, а налом. Хотя карточкой можно заплатить даже за жвачку. То есть носить с собой наличность вообще нет никакого смысла. Карточкой можно расплатиться всегда и везде. Но бомжи отлично знают, что население расплачивается наличностью, и, значит, в кармане покупателей всегда есть мелкие деньги, сдача, монеты итп. Их-то они и клянчат. При этом исключена ситуация, которую легко можно встретить в Москве — когда пара ярко выраженных алкоголиков сидят на тротуаре с табличкой : «Дайте денег на бухло». В Сан Диего подобное не встретишь.

Ну, и конечно, чем приличней бомж, тем больше вероятность, что он не будет клянчить у тебя деньги. Он будет ппоходж на обычного человека, который имеет и дом, и работу.

Полиция лениво гоняет всех этих маргиналов, но мы ни разу не видели, чтобы их били или была какая-то иная конфликтная ситуация. В принципе, всего пару раз видели, как негров заковывали в наручники. Но и то неясно — бомжи это были или просто какие-то уголовники.

Как уже говорилось, подавляющеее большинство бомжей носит белые носки.

Гражданин читает книжку, греясь на зимнем солнышке

Гражданин читает книжку, греясь на зимнем солнышке

Есть мнение, что это — бывшие военные. Удивительным образом в США сочетается всеобщий почет военным, который им оказывается по любому поводу, даже на джазовом новогоднем концерте (в пресловутом Бальбоа театре) и большие количества бездомных из числа бывших военных-«милитэри» (military), не сумевших, по каким-то причинам найти себя в гражданском обществе. Несомненно, тому есть какие-нибудь важные причины. И книга, а по ее мотивам и фильм про Рэмбо созданы не на пустом месте. Как бы то ни было, часто можно встретить ситуацию, когда буквально в 30 метрах от здания полицейского участка живет чистенький аккуратный бомж, который днем где-то гуляет, а на ночь раскладывает постель (с подушкой в наволочке) и одеялом, и лежит, листая Интернет в электронном планшете, а то и книгу.

Приличные бомжи живут в туристических палатках и даже имеют средства передвижения. Сразу за пешеходным переходом бело-голубоватое здание: полицеский участок, San Diego Police Department

Приличные бомжи живут в туристических палатках и даже имеют средства передвижения. Сразу за пешеходным переходом бело-голубоватое здание: полицеский участок, San Diego Police Department

За чистотой, в целом, бомжи имеют возможность следить, если есть желание. Существуют общественные бани, где можно помыться, постираться.

У рядовых граждан (то есть не у банкиров и топ-менеджеров) считается хорошим и полезным делом периодически выступать в роли волонтеров, а именно: бесплатно работать на раздаче горячей пищи бомжам (как правило по выходным или по вечерам). Человек, оказывающий такую поддержку несчастным бомжам, всегда получит одобрение в обществе, ибо считается, что он делает доброе и нужное дело. Общественное сознание совершенно не мыслит категориями — как стратегически решить вопрос с бездомными. Все вопросы сводятся лишь к тому, чтобы поддерживать их, страдальцев, и оказывать им всевозможную помощь. В этой связи хочется зайти в мэрию Сан Диего и поинтересоваться, что делается в городе, чтобы очистить его от бездомных, явно не улучшающих имидж города.

Многие кафе, раскинутые по центру Сан Диего влекут к себе не только клиентов, но и бездомных. Сеть кафе Старбакс являетсяя таким же пристанищем для бомжей в Сан Диего, как сеть Макдональдс — сетью бесплатных туалетов в Москве. Если бомж ведет себя прилично, его ни за что не выгонят из Старбакса и он может спокойно сидеть, заряжать бесплатно свой телефон или планшет. Довольно много из этой братии ходит также в шикарную городскую библиотеку — там в тепле и сухости можно сидеть, отдыхать, читать книги, пользоваться бесплатным копьютером и интернетом.

На фото видны сооружения из голубого упаковочного материала, популярного  среди бомжей для укрывания своих жилищ и имущества

На фото видны сооружения из голубого упаковочного материала, популярного среди бомжей для укрывания своих жилищ и имущества

 

Поскольку бомжи являются полноценными членами общества, им не чужды и простые американские радости. В частности, посмотреть спортивный матч на большом экране телевизора, висящего внутри кафе, но который видно с летней веранды. Бомжа никто не прогонит если он просто облокотился посмотреть телек и даже если он клянчит что-то у посетителей. И уж тем более никт оне прогонит бомжа из супермаркета, в том числе, относящегося к сегменту приличных.

В супермаркете "Альбертсонс" (аналог московского "Перекрестка") бомж покупает двухлитровую пластиковую бутылку одноименной водки "Альбертсонс"  и запивку (Sprite).

В супермаркете «Альбертсонс» (аналог московского «Перекрестка») бомж покупает двухлитровую пластиковую бутылку одноименной водки «Альбертсонс» и запивку (Sprite).

В Сан Диего, в даунтане есть служба безопасности, типа дружинников времен СССР. Они воооружены лишь велосипедом, на котором передвигаются по центру, и также рацией. Но носят форму и опознавательные знаки («security»), что делает их похожих на полицейских.

Сотрудник городской безопасности патрулирует местный Арбат

Сотрудник городской безопасности патрулирует местный Арбат

Этих блюстителей порядка бомжи сторонятся, ибо дружинник — та же власть и иногда, но не всегда может прогнать бомжа с насиженного места или сделать замечание. Впрочем, все это происходит весьма миролюбиво и редко. Тем не менее, благодаря действиям дружинников поселения бомжей («homeless encampments») частенько мигрируют из одного квартала в другой, оставляя за собой грязь и мусор, иногда убираемую дворниками (мексами).

Общественные туалеты (Public Restrooms), которых в центре крайне мало, обычно довольно грязные, потому что оттуда бомжей никто не гоняет. В большинстве заведений общепита висят таблици No public restroom, но в некоторых недорогих забегаловках более менее чистого божма скорее всего не прогонят и он вполне сможет беспрепятственно пройти в туалет. Но если речь идет о самом дешевом сегменте фастфуда (Subway, Jack Burger), то они с бомжами борются так: ключ от двери в туалет надо брать на кассе, либо ситуацию контролирует охранник, объясняя страждущему бомжу, что без покупки в туалет не пускают.

Важную роль в жизни бомжа играет общественный транспорт (MTS, Metropolitan Transit System). В Сан Диего существует всего два вида: автобус и скоростной трамвай (trolley). В автобусах их встречается мало. В частности потому, что там сложно проехать бесплатно. Вход в автобус осуществлется только через переднюю дверь, то есть рядом с водителем. Обычно водитель дружелюбно здоровается с каждым входящим пасссажиром и внимательно смотрит, чтобы тот оплатил проезд. В этой ситуации бомжу проникнуть в автобус крайне затруднительно. Но если он, покаким-то причинам оплатил проезд, его пустят без вопросов.

С трамваем ситуация совершенно иная. Здесь можно просто войти, сесть и ехать зайцем. Никаких турникетов нет. Да, имеется служба контролеров, они часто ходят, проверяют билеты но все, что грозит бомжу за безбилетный проезд — его просто попросят на выход. Но тогда он сядет на следующий трамвай и все равно доедет куда надо. С учетом того, что вся ключевая тусовка бомжей расположена в даутнтауне и его ближайших окрестностях, они и ездят активно на трамвае именно по центру. Бывает, что их в вагоне становится невыносимо много и это, конечно, напрягает. Если учесть, что в трамвае в принципе ездят низшие слои населения(те, у кого по каким-то причинам нет авто), дополнение в виде бомжей еще больше омрачает поездку. Пожалуй, следует выделить несколько узловых остановок трамвая, где всегда сосредоточено большое количество бездомных. Во всяком случае настолько, что это заметно выделяется на общем фоне: City College, 12th&Imperial.

 

Подводя некий условный итог, можно сформулировать основные выводы касательно ситуации с бездомными в Сан Диего.

  1. Бомжей в Сан Диего очень много и это весьма неприятно видеть. Тут следует четко понимать, что одно дело, когда ты забесплатно живешь в своей квартире Москве и видишь своих русских бомжей. Или живешь в Бангкоке в недорогой, но большой комфортабельной квартире и не видишь вокруг никаких бомжей. И совсем дургое дело, когда ты едешь в США, платишь довольно большие деньги, живешь в одном из самых дорогих штатов (Калифорния), и в одном их самых дорогих городов(Сан Диего) — а вокруг вот такое. Приезжаешь сюда, наивно полагая, что тебя будут окружать успешные симпатичные люди, а оказывается, что кругом кишат мутные бродяги и никуда от них не деться, разве что становиться добрее и просто не реагировать на убожество.
  2. В позднее время суток, условно говоря, после 22 ч даже в некоторых местах даунтауна ходить одному мы бы не рекомендовали. Что уж говорить про более отдаленные районы города (National City, Chula Vista etc). Это чувство, вероятно именуемое «инстинкт самосохранения» звенит алармом, когда на город опускается ночь. Причем, зимой она опускается уже к 18ч. Так что расслабляться не стоит. Если в Бангкоке чтобы найти приключений себе на голову, надо забираться в районы, аналогичныее московским Бирюлево-Товарная или Бескудниково, то в Сан Диего ощущение опасности есть даже в даунтауне, то есть, считай, все равно как в Москве у Кремля.
  3. Если позволяют финансы, не стоит селиться в даунтауне и его окрестностях. Помимо адского шума (из-за круглосуточно снующих туда-сюда машин спецслужб с воющей сигнализацией) каждую минуту пребывания на улице вы будете сталкиваться с бомжами. Правильный выбор — наличие автомобиля и проживание в благополучном районе (Coronado, Point Loma etc), что значительно снизит возможность лицезреть бомжей.