Основной педагогический состав школы за год незначительно, но изменился. В школе есть несколько действительно хороших сильных учителей, которые реально помогают иностранному студенту не просто выучить, а еще и понять английский язык в широком смысле слова. Учителя, работающие в школе на постоянной основе, прекрасно понимают разницу преподавания между местным и иностранным студентом. Понимают и то, что их рабочее место зависит от умения наладить отноешния со студетнами. Бывали случаи, когда учителей увольняли из-за неумения наладить контакт.

Как уже мы говорили, каждый понедельник в школе проходит тест. Он отражает не только успеваемость ученика, но и результаты работы учителя. Как в любом ученом заведении мира, чем лучше написаны тесты, тем лучше показатели школы. Поэтому администрация с одной стороны требует соблюдения строгости по отношению к проведению теста. Но в то же время тесты обычно не самые сложные.

Каких учителей привлекает школа? Это те, кто имеет высшее профессиональное образование, master degree. Оно не всегда можеть быть педагогическое, но часто связанное с гуманитарными науками и специализацией по другой стране (не США). Должен быть опыт преподавания английского как иностранного на территории США, а лучше — за границей. Знание одного или более иностранных языков также необходимо. Должны быть развиты коммуникативные навыки.

Небольшая характеристика на каждого учителя, с которым довелось столкнуться в процессе обучения.

Вильям

На наш взгляд, лучший учитель в школе. Изначально он преподает высший уровень, подготовка к экзамену Cambridge English. Но когда подобный класс не набран, студентам более низких уровней везет в том, что им дают в качестве учителя именно Вильяма. Прежде всего хорошо то, что у Вильяма профессиональное педагогическое образование.

Он типичный американец — не стремится за границу (был только в Мексике), обожает бейсбол (по телевизору и на стадионе), любит отдыхать, как типовые американцы (пикник, барбекю, пивко). По его словам, он не fancy guy, то есть не модный парень. Но на его уроках всегда весело и интересно, он тонко чувствует, когда нужно быть строгим, когда можно отдохнуть и посмеяться (а точнее — поржать, т.к. в этот момент его слышно на всю школу). Вильям умеет разговорить даже самых неразговорчивых, причем делает это настолько умело, что у студента не возникает ощущения, что его принуждают.

На уроках Вильяма отсутствуют дурацкие виды activites (учебные упражнения) и студенты занимаются только в рамках учебника, но это не выглядит рутиной и тягомотиной. Даже самое скучное упражнение из учебника Вильям умеет преподнести как нечто интересное. Второй язык у него — испанский. Как настоящий американец, он относится к тесту на полном серьезе. Требует убрать со стола все, кроме листка и карандаша, внимательно следит за тем, чтобы никто не списывал и первую часть занятия в понедельник полностью отводит для закрепления материала предыдущей недели. Для этого он использует возможности, предоставляемые учебником (онлайн упражнения).
Остается надеяться, что Вильям прорабоает в школе еще долго и всем будущим студентам крайне рекомендуем его классы.

Шон Фулмер

Это как раз тот случай, когда преподаватель уже более не работает в школе. Шон — яркий пример представителей хипстерской Америки. Он интересуется всем и сразу, но вряд ли имеет знания в какой-то области, кроме английского языка. Не то, что бы это было плохо для человека, но недостаточно для учителя.
К тому же эта жажда всем сразу интересоваться отражается на учебном процессе. Любимая активити Шона — trivial quetions (держурные вопросы), типа: «назовите 5 столиц на букву «Б», или «из какой страны царица Клеопатра?». Еще одна любимая активити — дебаты на темы, связанные с мирозданием, общечеловеческими вопросами. Например, «чем античность лучше современности?». Все это, конечно, интересно и познавательно, если бы не два «но»: подобный формат никак не относится к учебной программе и то, что Шон — преподаватель 4го уровня школы. Поясним — словарный запас ученика 4го уровня никак не соответствует уровню затрагиваемых тем.

Таких, как Шон в изобилии можно встретить в ЮВА, а, вчастности, в Индии. Бышего морпеха, видимо, очень привлекала экзотическая неизвестная страна Индия, что он с одним рюказком наперевес и без приглашения на работу, все бросил и поехал в Индию посмотреть как оно там и устроиться на работу, если получится. Надо ли говорить, что вернулся он из тех краев просветленнным! Как человек — он отличный парень, посидеть в баре и выпить пива, а то и водки, поговорить о разном с ним было бы здорово.

Но то ли Индия просветила его чрезмерно, то ли сказалась служба в армии, но почему-то Шон не знает, что такое дисциплина. Он не может, как Вильям, проявить твердость, когда нужно. Студенты, осбоенно из Сауди Арабии этим активно пользовались. К тому же не пристало учителю так откровенно саботировать учебник. Даже если этот учбеник не идеален и не нравится лично Шону. Во время учебы в группе Шона он активно продвигал свои услуги, как частного репетитора английсокго языка и тренера по подготовке к TOEFL, IELTS, что являлось некорректным по отношению к работодателю (школе). Шон не утруждался серьезным закреплением материала или какими бы то ни было онлайн или иными упражнениями. Сделав небольшое ревью грамматики прошлой недели, он доставал листок с ответами и задиктовывал их, попутно объясняя почему это так, а не иначе. Реально ошибиться можно было на аудировании, потому что эти ответы он не задиктовывал.

Остается надеяться, что оказавшись вне школы, он сумеет успешно реализовать свои предпринимательские начала.

Эллиот Бёрн

К сожалению для школы, он тоже покинул EES для перезда в Китай по контракту в июле 2015.
После получения профессионального педагогического образования Эллиот получил многолетнюю практику преподавательской работы в разных странах Азии. Причем, как в качестве учителя для тинейджеров/взрослых студентов, так и в качестве учителя в местной корейской средней школе. Эллиот знает корейский и китайский, немного — японский и всегда предлагал азиатским студентам практиковаться в неродном для азиата языке (японцу, говорящему по-китайски или корейцу, говорящему по-японски).

Как и Вильям, он обладает важным качеством: умеет проявить твердость в необходимой ситуации, иной раз даже более жестко, чем Вильям. При этом умеет подобрать слова и интонации так, что звучит вежливо и корректно. Он умеет рассказывать сам и наделен даром увлеченно слушать других, задавая уместные уточняющие вопросы. Может быть ему не интересно, что говорит студент, но его работа — выслушать, поправить речь и воодушевить студента. С этими задачами Эллиот справляется успешно. Еще одним весьма ценным качеством как учителя является то, что он один из немногих, если не единственный, кто использует современные технологии (мобильные телефоны) в качестве инстурмента для проведения каких бы то ни было учебных и полезных(!) активити.

Например, именно он распространил по школе интерактивную игру (https://kahoot.it). Это те же trivial questions, но в современном виде, что для студентов сразу становится более интересно и увлекательно. Эллиот отлично умеет объяснять грамматику. Использует очень простые примеры, чтобы объяснить довольно сложные вещи. Он не критикует учебник, а легко заменяет неудачные примеры из учебника на свои собственные, более понятные и эффективные. У Эллиота отношение к тесту еще более серьезное, чем у Вильяма. Помимо того, что все нужно было убрать со стола, студенты должны были поставить стулья в 4 ряда на равноудаленном расстоянии друг от друга, чтобы никто не имел возможности подглядеть в чужой листок. Ревью перед тестом происходило также с применением современных технологий, по сценарию, эквивалентному игре, известной на росс. тв как «Своя Игра». То есть он самостоятельно составлял вопросы различного уровня сложности по материалам прошедшей недели.

Джессика Холберт

Она — дама бальзаковского возраста, с полным отсутствием стиля в одежде, но с огромным потенциалом экстраверта. На занятиях Джессики большинству студентов весело, т.к. она очень любит подвижные активитис. Редко какое занятие обходится без mingle (поделиться информацией на заданную тему как можно с большим количеством студентов, обязательно встав со своего места).

По образованию она — Master of French Literature. Учительский путь начинала в далекой Японии, продолжила в Канаде. А ныне осела в СД и думается, что надолго — из-за бизнеса мужа и наличия маленького сына. Несмотря на то, что Джессика — нормальный человек (иначе говоря — ни рыба, ни мясо, «nice person»), кажется, что учитель она довольно слабый. И это невзирая на то, что она преподает Level 6, являющийся высоким уровнем. Не умеет структурировать урок и выделять главное, что сильно сказывается на мотивации студентов, которая и так низкая. Это выражается в том, что студенты постоянно клянчат field trip (поход куда-либо из школы) или просмотр фильмов на занятии в учебное время. Джессика с готовностью на это ведется, потому что сама не любит сидеть на одном месте в классе подолгу.

Класс, который она введет, является лидером по количеству походов в город — будь то экскурсия (например в Maritime Museum) или просто прогулка/поездка по городу. Про это надо написать особо. Джессика пытается сделать все, чтобы студент не халявил во время таких поездок. Поэтому обычно основная задача — провести опрос населения на заданную тему. Нельзя сказать, что население при этом радо тому, что иностранцы пристают с глупыми вопросами. Никто, конечно, никого на три буквы не посылал, но случаи довольно хамского отношения к иностранным студентам имели место. Хотя по словам той же Джессики все должны быть с вами nice and polite (доброжелательны).

Она честно пытается поддерживать дисциплину в классе. Получается это далеко не всегда, многое зависит от отношения студентов к предмету. Один из ее минусов в том, что она категорически не умеет объяснять грамматику. Нередки были случаи, когда критиковался учебник, но никаких альтернативных примеров не приводилось. Подчас студентам предлагалось самим разобрать правило, обменяться мнениями с партнером/соседом и задать вопросы, если они вдруг появятся. Надо ли говорить, что никто никаких вопросов не задавал. Касаемо тестов, у Джессики они поначалу проходили в непринужденной обстановке, то есть без высаживания в 4 ряда. Но в какой-то момент она устала делать замечания студентам из Сауди Арабии, которые постоянно норовили списывать. Поэтому в какой-то момент все стали высаживаться в 4 ряда, как у Эллиота.
Проверка тестов Джессику откровенно тяготила. Стандартная проверка теста в школе не соответствует общепринятой российской процедуре. Здесь тест проверяют сами студенты. Учитель лишь оглашает правильный ответ, а студент сличает его с тем, который он проверяет. Если ответ на бумаге проставлен неправильно, то проверяющий (студент) должен пытаться объяснить учителю, почему даже такой неправильный ответ имеет право на существование. Особенно это ценно, когда студент аргументированно объяснить ошибку, тем самым сохраняя целый балл для проверяемой им работы. Если же ошибка остается без внятных объяснений, то за нее срезается сразу 2 балла.

Все эти споры — не для Джессики. Иногда закрадывается ощущение, что работа учителем не совсем для нее подходит. При этом как человек она доброжелательна и коммуникабельна.

Джессика Патрик

Джессика ведет в школе самые высокие уровни (Level 7/Proficiency/TOEFL). Данный уровень в корне отличается от всех остальных в школе не общетематическим подходом, а непосредственно тестом. Здесь на тесте принято писать эссе. Никаких тестовых вопросов и споров за сохранение балла. По словам самой Джессики она занимается преподаванием не менее 10 лет. Основной опыт преподавательсокй работы был ею приобретен в Италии, где она проходила обучение по специальности Master of Italian Literature.

В этом классе надо быть готовым к тому, что говорить ты будешь не менее 70% классного времени. С одной стороны это хорошо, но с другой — не надо забывать про абсолютно проамериканский учебник, который будет задавать тон уроку. А темы бесед будут отнюдь не о культуре, а о политике, экономике и прочих истониках альтернативной энергии.

Джессика, конечно, пытается перевести разговор в другое русло, но только в то, которое интересно ей. При этом она сначала спросит — а что интересно тебе, студент? За этот вопрос, ей, конечно, спасибо. Но разговор все равно будет переведен на то, что интересно ей. А что же интересно Джессике? Это все, что связано с emotional intelligence. Другими словами, она, кроме работы в школе, пытается быть тренером модного нынче направления саморазвития. Также она любит говорить о себе. О том, каков был ее трудный путь из бедной семьи к красному заграничному диплому с высшим баллом. О том, как трудно порядочной девушке прожить в Италии, зарабатывая честным трудом учителя. Как успешно она заниматеся маркетингом здесь в СД, в свободное от учительства и тренерства время. Словом, когда ты учишь английский, любая тема для беседы хороша. Правда, все ее разговорные экзерсисы очень часто совершенно не интересны многим студентам. И несмотря на то, что Джессика их искренне и постоянно спрашивает, что же им интересно, студенты-бездельники предпочитают отмахнуться, сказав, что им все нравится.

А студенты — не бездельники получают то, что интересно в конечном счете самой Джессике. Зато она не любит field trip (поход в город). На самом деле она не любит тратить деньги на те активитис, которые она считает неинтереснымии, поэтому с ней был лишь один поход — в кафе на завтрак.
Джессика пытается блюсти дисциплину, но взывает при этом к более рациональным чувствам студента: не пользуйтесь телефоном, потому что проблемы будут у нее, Джессики. Часто, к сожалению, студентам плевать и на этот аргумент.

Тест не является в классе Джессики индикатором знания английского. Скорее он делается просто потому что ты должен делать тест. Все-таки эссе — это больше выражение личного мнения о чем-то, нежели тестовые грамматические вопросы. Сильно подозреваю, что это личное отношение Джессики к тесту, которое она вкладывает в умы своих студентов. Возможно, другие учителя относятся к подобному формату проверки знаний более серьезно, чем к обычному тесту, но сравнить не с чем.

Чем хорош данный данный класс и Джессика в нем? Прежде всего тем, что ты очень много говоришь. Ты постоянно должен высказывать свое мнение, практикуя такм образом, английский. Она же, как учитель, твою говорильню поощрает. Особенно если ты в своих мнениях разделяешь ее точку зрения и с энтузиазмом принимаешь ее темы для обсуждения.

Для кого данный класс совершенно не подходит? Для тех, кто собирается сдавать экзамен TOEFL. Данный класс готовится к TOEFL весьма посредственно. Основной инструмент подготовки — здоровенный кирпич-учебник, который можно приобрести в любом магазине. Упражнения из него выполняются в классе нерегулярно и несистемно. Сама Джессика не заинтересована ни в каком TOEFL, и совершенно этого не скрывает, поэтому ждать от нее каких-то советов, касающихся непосредственно самого экзамена, мягко говоря самонадеянно. Но дельные советы о том, как писать эссе, или как вычленить из текста главное, она дает с удовольствием и вполне профессионально.

Джессика как учитель не очень вписывается в тот формат преподавания, который культивируется в школе. Она не любит активитис. Неважно, по каким причинам, но не поощряет field trip-ы. Она предпочитает всему а) беседу и б) работу над произношением, отчего и страдает. Школьному начальству кажется, что студенты на ее уроках скучают. Хотя большинство студетнов скучает на любом уроке в школе. Только немногие учителя способны расшевелить это студенческое болото. А сами студенты часто не любят ее класс, потому что там заставляют говорить на серьезные темы, о которых рядовой араб или бразилец мало что знает и понимает.