Мы не знаем, каков контингент в других школах EES. Можем только догадываться, что, например, русских очень много в NYC. А турок, по оценкам студентов из Турции — в Сан Франциско. Мы пишем только про Сан Диего.

Первое место по представителям стран уверенно делят между собой студенты из Сауди Арабии и Бразилии. В течение года чаша весов периодически склоняется то на одну, то на другую сторону.
Второе место занимают представители Азии — Япония и Ю.Корея. На третьем месте, в определенное вермя года, представители Европы: Швеция, Швейцария, Германия, Франция, далее везде. Мы встречали единичных представителей разных стран, таких, как Италия, РФ, Украина. А теперь подробнее.

Сауди Арабиа

Студенты из СА обычно начинают свое обучение в школе со второго/третьего уровня (из семи уровней). Хотя бывают исключения. Нельзя сказать, что мужчин значительно больше, чем женщин. Средний возраст студента из СА — 20 лет. Но иногда бывают и моложе, и сильно старше. Основная цель изучения английского — дальнейшее поступление в университет в США. Учеба в школе оплачивается иногда родителями, иногда — государством. Чаще всего (но, конечно, не всегда) самому студенту позволяется выбрать только страну. Принятие решения о необходимости учить язык и поступать в университет лежит на плечах родителей. Именно они направляют свое чадо за рубеж, по возможности организовывая решение финансового вопроса за счет государства.

Иногда будущий студент университета или колледжа даже не знает, в какое учебное заведение после школы EES он будет поступать. Но зато он быстро разбирается, где в Сан Диего торговые центры, увеселительные заведения и точки разнообразного общепита. Есть исключения (и обычно это те, кому за 30), котоыре знают совершенно четко, какое образование они хотят, и как они потом будут применять полученные за границей знания на своей любимой Родине. Вообще те, кому за 30, проявляют бОльший патриотизм и уважение к своей стране (СА), чем те, кому 20 и меньше. У более возрастных студентов даже не стоит вопрос о том, чтобы остаться в США, в отличие от их более молодых соплеменников.

Одним из краеугольных камней для студентов из СА является школьная дисциплина. Усидеть на одном месте без использования смартфона многим трудно. Поэтому частые отлучки из класса — это норма. По мере возможности, учителя стараются с этим бороться. (см. статью «Рутина»). Но в этой неравной борьбе учитель побеждает не всегда. То есть, длительное остуствие в обнимку с телефоном является приоритетным, а отметка о прогуле — лишь неприятным ничего не значащим до поры до времени дополнением.

Некоторые студенты из СА понимают только кнут, но не пряник. Если они замечают, что учитель мягко относится к опозданиям, не обращает внимание на переговоры на родно арабском языке, пусть даже тихо, они садятся на шею. Но как только без предупрежения ставятся отметки об отсутствии, вежливо, но категорично выражается недовольство посторонними разговорами (в том числе на любом языке, кроме английского), они смиреют.

Арабы очень любят громко разговаривать. Иногда это изрядно мешает учебному процессу. Особенно, если дело касается каких-либо УУ типа «дебаты». Перекричать восточного студента может только восточный студент. Если вам очень не повезет, вы можете стать свидетелем того, как пытаются спорить студенты из СА на английском языке. Это так же громко, как и проведение «дебатов». Спасибо тем учителям, которые имеют достаточно выдержки, чтобы не только выслушать суть претензии, но и скорректировать английский.

Отдельно нужно упомянуть девичьи традиции. Около 90% девушек из СА приходят на занятия в платке (полностью закрыв волосы). Процентов 7% носит «американскую» одежду, полностью забыв о традициях родной страны и веры. Оставшиеся прмиерно 3% свято чтут свою веру, полностью закрывая голову, оставив только глаза. Данное зрелище не вызывает недоумение, когда ты находишься в странах арабского мира. Но полностью закрытое лицо в США для многих — тревожный признак, который белые американцы предпочитают не афишировать ввиду «безграничной» толерантности.

Случаются и жизненные уроки. Например, девушка, сначала пользуется всеми благами американского стиля (накладные ресницы, крашеные в блодинку волосы итп) и забывает о традиции своего народа покрывать голову. Но проходит время, появляется жених из СА, и традиции, волей-неволей, начинают блюстись. Вероятно, это плата за то, что девушка выходит замуж за приличного молодого человека из состоятелной СА семьи.

Известны случаи, когда «учить английский» приезжают замужние дамы. Связано это с тем что муж по каким-то делам должен находиться в США. И для сочетания приятного с полезным (то есть легальный статус в США + изучение английского) жена посещает EES.

Одежда у девушек, которые носят платок, не отличается особой элегантностью. Но сумки и прочие аксессуары — только дорогие брэнды.

По отношению к другим национальностям студенты из СА ведут себя умеренно дружелюбно. Хотя нужно оговориться, что для более молодых и американизирвоанных как таковой разницы не существует. Особенно это касается девушек других национальностей. Но в основном они общаются в своем тесном кругу соплеменников и попасть в этот круг на регулярной основе достаточно сложно. Восточное гостеприимство никто не отменяет: тебе будут рады в гостях, если собирается интернациональная вечеринка, но в принципе, это клуб для своих.
По поводу восточного готеприимства и щедрости: студентам из СА ничего не стоит принести и угостить весь класс арабским чаем, кофе и закусками, чему все, конечно, очень рады. Воспринимать это следует как то, что это им ничего не стоит, то есть они это делают прежде всего для себя. Им нравится пить свой арабский чай, и поскольку рядом есть другие люди, они с удовольствием их угощают. Редким исключением является ситуация, когда молодой араб заводит себе girlfriend другой национальности. Белая девушка для них — это часто всего лишь бесплатные напитки в клубе: девушкам в некоторых клубах наливают простые алкогольные напитки (не коктейли) бесплатно. И арабы часто этим пользуются, просят взять напиток для себя. Не то, что они не могли бы этот напиток оплатить, просто так — веселее, «по приколу».

Как уже было сказано, студентов из СА в школе EES очень много. Предвзятое отношение, если оно у вас есть, демонстрировать категорически не рекомендуется. Как говорит заву школы EES Дэниэл: «Все вы учитесь вместе, все вы — друзья». А в целом, это довольно милые люди, которые очень радуются, когда кто-то знает каких-нибудь их местных (арабских)исполнителей. Они с удовольствием отвечают на вопросы о своей культуре, умиляются тому, как иностранцев шокирует факт наличия, например, 4х жен у их отца. Словом, как и ко всякому человеку, к ним нужен подход.

Бразилия

Студенты из Бразилии — вторая наиболее многочисленная группа. Они условно делятся на детей состоятельных родителей, приехавших учить английский, и на тех, кто самостоятельно оплатил обучение и приезжает только на 1 месяц ( один месяц — стандартный отпуск работающего бразильского гражданина). Вторая группа не так многочисленна. Уровень знания языка у них абсолютно разный. Приезжают учить как с нуля, так и обладающие приличном багажом знаний. Средний возраст студента из первой группы: 17-18 лет. А средний возраст работающих и приезжающих в отпуск поучить язык — 30+.

Цель реально изучить язык вчерашние школьники преследуют несильно. Поездка в США для них — это скорее подарок состоятельных родителей на окончание сердней школы. Плюс справка из американской школы об изучении английского всегда будет хорошим дополнением при поступлении в местный бразильский колледж. В основном студенты из Бразилии не ставят целью продолжать образование в США (в отличие от арабов). В плане прилежания и дисциплины никаких особенностей у бразильцев нет. Они обычные студенты, кто-то старается лучше, кто-то хуже. Но их отличительной особенностью является прямо-таки маниакальное желание употреблять пищу во время уроков.
Это, конечно, официально в школе не запрещено, но возникает вопрос: насколько уместно хрустеть чипсами или обертками от сникерса в то время, когда учитель что-то объясняет. Например, одна студентка начинала свой учебный день с шумного открывания принесенной салатовой упаковки, и с набитым ртом активно вступала в утреннюю дискуссию на заданную учителем тему, пытаясь совместить поедание салата и учебный процесс. Казалось бы, если ты хочешь позавтракать, что мешает тебе встать пораньше на те 5-10 минут, которые требуются на пережевывание завтрака? Но бразильянка не искала легких путей.

Основная задача студентов из Бразилии — приятно провести время в США. То есть посетить как можно больше тусовых вечеринок. Замечено, что многие приезжают в Америку в том числе и для того, чтобы отметить день своего соврешеннолетия (18 лет). Видимо, мечта об американской вечеринке на совершеннолетие — одна из основных у тинейджера из Бразилии. Может показаться, что дома строгие родители притесняют своих чад, не устраивают им праздник. Но это не совсем так. По словам самих же студентов, дома им так же весело, как в США. Отсюда мораль — в целом, бразильские студенты- веселые жизнерадостные тусовщики. Они готовы дружить со всеми, кто разделяет их систему ценностей, каковая зиждется на двух китах: вечеринки и тусовки.
Причем, клубы в эту категорию, увы, не попадают, если тебе не исполнился 21 год. Но если студент из Бразилии вдруг перешагнул этот знаковый рубеж, то клуб также становится неотъемлемой частью студенческой жизни в США.

Азия

Большинство студентов из Азии — это, прежде всего, студенты из Ю.Кореи и Японии. Встречаются единичные представители Китая, Тайваня и пр, но это скорее исключение, чем правило. Возможно, есть представители и других азиатских национальностей, но на период нашего пребывания в СД с ним пересекаться не довелось. Как и в случае со студентами из Бразилии , студенты из Азии — представители состоятельных семей. Они в основном приезжают на долгие сроки, от полугода. Даже если они знают грамматику, то все равно попадают в классы третьего уронвя (из 7), ввиду весьма скверного произношения. В течение года произношение у них улучшается не особо, но это, скорее, не вина студентов, а вина школы, которая, на наш взгляд, а также на взгляд некоторых студентов, не особо уделяет внимание этому вопросу.

Например, студенты из Сауди Арабии, поездившие по миру и разным школам, очень рекомендуют для постановки речи школы Великобритании. Студенты азиаты дружат в основном только с азиатами, по очевидным причинам: поговорить со своими и/или на родном языке всегда проще, чем на английсокм, который довольно сложно понять. Они искренне удивляются любому проявлению интереса к их азиатской культуре и ментальности, и еще больше удивляются, когда узнают,что ты что-то знашеь об их культуре. Среди «чужих» они не очень общительны, даже можно сказать, стеснительны. Конечно, бывают и исключения, лишь подтверждающие правило.
Например, вспоминается молодой человек из Японии, который был чрезвычайно активен в плане общения со всеми и английский у него становился только лучше от этого. Может создаться впечатление, что студенты из Азии — поголовно прилежные ученики. Конечно, это не так, есть всякие и тому есть много примеров — прогулы, пофигизм, ленность. Они так же, как и студенты из Сауди Арабии любят шоппинг. По нашим наблюдениям, они занимают второе место среди студентов по посещаемости торговых центров в Сан Диего и прочих Лос Анжелесах.

Обращает на себя внимание и факт привлекательности азиатских граждан для руководства школы. Так, среди ассистентов-помощников в школе были и есть представители именно Кореи и Японии, хотя число студентов-арабов значительно выше.

Европа

Студенты из старушки Европы — не самая многочисленная группа. В основном это тинейджеры и студенты евпропейских ВУЗов из семей среднего и чуть выше среднего классов. Иначе говоря, не особо богатые. В течение учебного года студентов из Европы приезжает мало, они подтягиваются в школу примерно с апреля. Замечено, что те, кто обладает приличным знанием английского обычно приезжают на короткий срок, до 3х месяцев. Они часто берут курс «английский на рабочем месте». Около месяца они посещают школу, а оставшиеся два месяца ходят стажироваться в какую-либо американскую компанию по своей специальности. Те, кто в английском не очень компетентен, приезжают на долгие сроки, полгода-год. В основном, это представители Франции.

Из Швеции, Германии, Швейцарии, бывает, приезжают студенты с отличным знанием анлийского языка (включая грамматику и произношение). У них к школе отношение двойственное. С одной стороны, они явно разочаровы уровнем преподавания (ожидали большего), но, с другой стороны, для них США известны из телевизора так же, как и всему остальному миру, поэтому побывать тут — большое счастье. Вчерашние прилежные мальчики и девочки, приученные выполнять домашнюю работу и приходить вовремя, начинают быстро ориентироваться в пространстве и перенимать линию поведения у своих новых бразильских друзей. Опоздания, отлучки из класса, скучающие лица уже на второй неделе пребывания в школе становятся нормой. Домашняя работа, впрочем, как-то выполняется. Но им можно это простить, ибо багаж знаний, которого нет у бразильцев, все же имеется.

Студенты из Европы, узнав о наличии русского студента, проявляют любопытство в большей мере, чем студенты из других неевропейских стран. Это, конечно, неудивительно, принимая во внимание вовлеченность в медиа потоки. Были вопросы и про президента РФ и про текущие локальные конфликты, но все в рамках приличий, без популистских высказываний, с умеренным любопытством, выражавшемся в просьбе объяснить, а что, собственно, происходит? В более приватных беседах шепотом доверительно говорили фразы, типа «наши газеты пишут, что ваш президент — диктатор. Неужели это правда?». В ответ на это приходилось проводить уроки поличитеской грамотности, не загружая юные умы лишней для них информацией.

Вопреки расхожему мнению, студенты из Франции оказались не всегда приятными персонажами. Бывали случаи откровенного высокомерия, но не по отношению к русским, а по отношению ко всем, кто не европеец.
Довелось наблюдать некое противостояние французов южан и северян соответсвенно, с откровенным игнором друг друга, что, конечно, противоречит политике школы («мы все здесь друзья»). Приятно удивило то, что немецкие студенты оказались в основном обаятельными людьми. Их тихая, спокойная и мягкая речь совершенно не коррелирует с расхожим мнением о грубом немецком языке и выглядит более приятной слуху, чем лающий французкий крикливый говорок. Одна немецкая студентка по секрету пожаловалась, что они, немцы, устали от дискриминации: не только из-за печального военного наследия прошлого, но и из-за негативного и/или криминального образа немцев в кино.

Европейские студенты — продукты своего мультикультурного общества (за некоторым французским исключением), они дружат со всеми. Также замечено, что евпропейцы открыто не высказываются, что хотят все бросить и остаться в США. Эту возможность, правда, не исключают, но и не видят веских причин, чтобы не попытать счатья сделать карьеру у себя на Родине или в других странах ЕЭС.

Европейские студенты в целом, да и бразильские отчасти тоже очень недовольны местной американской едой. Особо рьяно и совсем не мультикультурно проявляли недовольство представители Франции. Если немецкие студенты говорили: «мне не нравится местный хлеб», то француы не стеснялись в выражениях: «местный хлеб отвратилелен, ужасен, его невозможно есть, он как резина. А вот у нас во Франции…». В целом, учителям ничего не остается, кроме как соглашаться с подобными оценками, потому что только ленивый не знает, что в Америке еда — генномодифицированна и, мягко говоря, не здорова. Но столь грубые оценки от европейцев было услышать весьма удивительно.