К собеседованию мы готовились основательно. Помимо стандартного набора требуемых документов дополнительно были подготовлены выписки из банков, найдены старые загранпаспорта с визами в приличные страны, подгтовлены легенды, о том, почему мы едем именно в США и чем будет зниматсья spouse (F2) в то время, как student (F1) будет прилежно учиться в EES.

В день собеседования встали рано. Оделись во все чистое. Прикатили на Садовое кольцо за полтора часа до открытия посольства. Репетируя, повторяли легенду за чашечкой кофе в главной американской закусочной (Mcd), что на Арбате. Оздоровлению нервной системы добавляли слухи о компьютерных сбоях в работе амер.посольства.

И вот мы прошли внутрь, сдали отпечатки пальцев, получили заветный номерок на очередь. Наблюдая за очередью, видели улыбки радости и слезы негодования. Когда же подошла наша очередь, мы обнаружили, что нас интервьюирует симпатичная, если не сказать красивая тетенька, хорошо говорящая по-русски с американским акцентом. Тетенька задал нам два вопроса. Первый — о том, на сколько планируется поездка («на год») и что будет делать все это время spouse («писать книгу»). Далее последовала улыбка и фраза, что наша виза одобрена и паспорта мы получим по почте. К нашему изумлению, паспорта были доставлены курьером Пони Экспресс не следующий день, а не через 2 недели.

Итог: не так страшен черт, как его малюют.