В каждом городе есть свои тревожные места, районы, кварталы. Сан Диего (СД) в этом плане не исключение. Однако и тут имеется свой нюанс. Скажем, в каком-нибудь Западном Бирюлево зазевавшегося гражданина какой-нибудь Орхан Зейналов может посадить на перо в любое время суток. Да, вероятность огрести днем будет чуть-чуть ниже, чем вечером, но район, в целом, все равно тревожный, тем более для иностранца.

В СД несколько иначе. На карте районов города удачно выделены серым цветом как раз неблагополучные районы, а яркими цветами более цивилизованные.

Вот, например, огромный район, типа National City, место обитания серьезной банды Skyline. Недалеко от него ушел и El Cajon. Есть и прочие ареалы обитания мексов, негров и разных неблагополучных социальных слоев, к востоку и югу от центра города. Не все эти места мы посетили. Скажем, в National City мы вообще ходили пешком, и возвращались оттуда также пешком, в темное время суток. В тот раз обошлось без приключений. В Chula Vista доводилось ездить на машине, на общественном транспорте, в целом тоже без приключений. Что там реально происходит по вечерам и ночам — мы не знаем. Есть общая установка, почерпнутая из интернета, что чем ближе к мексиканкой границе, тем тревожней место. Приличные уважаемые граждане живут вдоль побережья, а также к северу, в сторону Лос Анжелеса. Районы Point Loma, La Jolla, Coronado по праву считаются благополучными. Там красивые солидные особняки, дома, и ощущение безопасности, покоя и райских оттенков витает в воздухе.

 

К слову сказать, вот здесь имеется полный перечень районов Сан Диего.

Говоря об опасностях, коварно подстерегающих наивного туриста-иностранца, остановимся именно на даунтауне. Тем более, что понаехавший в СД гражданин скорее всего столкнется с этим районом — средоточием отелей, развлечений, кафе, ресторанов и даже одного торгового центра!

Вид на Даунтаун Сан Диего

Вид на Даунтаун Сан Диего

 

Владелец тату-салона. Товар лицом

Владелец тату-салона. Товар лицом

Даунтаун, в широком понимании слова, тоже включает в себя несколько административных районов — это East Village, Gaslamp Quarter итд (см. список). Главной артерией центра считается, конечно, улица Бродвей, которая начинается от набережной и тянется в сторону гор на 4 километра. Днем часть Бродвея, находящаяся непосредственно в даунтауне, может считаться безопасной. Офисы, гостиницы, историческая застройка, более-менее приличный вид окружающей дествительности. Условная граница безопасности вдоль Бродвея заканчивается на перекрестке с 8й Авеню, где находится один из многочисленных тату-салонов Сан Диего. Салон называется Church of Steel, его владелец — обладатель колоритной внешности. Все, что дальше — 9я, 10я Авеню итд — это места, где бомжей становится значительно больше и ходить пешком в темное время суток становится опасно.

Плюсом в этой ситуации является то, что из-за близости к экватору, темнеет зимой в СД не так рано, как в Москве. Если в декабре в 16ч в Москве уже почти темно, то в СД в декабре начинает темнеть примерно в 18ч. Так что солнечный день в СД даже зимой весьма длинный и на Бродвее можно себя ощущать безопасно в течение многих часов.

По вечерам жизнь в центре города смещается в сторону исторического района Gaslamp, где сосредоточена вся культурно-развлекательная жизнь города с сильным акцентом на заведения общепита. В этой связи Бродвей пустеет. Это особенно заметно в выходные дни, когда немногочисленные кафе-рестораны, работающие только в будни, закрыты. Охрана труда и своебразный маркетинг удерживают их от работы по выходным дням. И вот это как раз то самое время, когда на Бродвее становится тревожно. Вечер, темнеет, офисный планктон давно разъехался по домам, лишь передвигают свои тележки со скарбом бомжи. Молодежь, то ли развязная, то ли в состоянии измененного сознания толпится в очередях у дверей на какие-то вечеринки; студенты-арабы, числом до полувзвода куда-то шагают в поисках приключений. Тут и там встречаются граждане, похожие на деклассированный элемент. Часто бывает, что бомжи, привыкшие к непрекращающемуся потоку денег (мелочи, «change»), которые они клянчат, впадают в агрессию, наткнувшись на отказ. Мы, не будучи гражданами США, освободили себя от обязательств раздавать деньги наглым бомжам, т.к. после долгих размышлений не поняли, почему граждане США, имеющие SSN и greencard, не идут работать, хотя кругом миллион вакансий. Тем не менее, надо помнить, что местные бомжи не любят, когда им кто-то не потакает и могут запросто продемонстрировать весь свой запас скудного английского мата, в том числе если заметят, что ты косо на них смотришь.

Так называемых «народных дружинников» на велосипедах и без оружия вечером практически не видно. Они работают обычно только днем. Неужели тоже охрана труда? Впрочем, разбираться в этом не хочется. Главное, что надо уловить — без особой необходимости на Бродвей по вечерам выдвигаться не стоит, во всяком случае одной женщине без спутника. Гуляйте там лучше днем. Или берите в аренду автомобиль.

Следующий тревожный район даунтауна находится на Маркет стрит. Мы бы сказали, что это — вторая по значимости улица в даунтауне. Обратите внимание на карту Сан Диего.
В отличие от прочих улиц, скупо обозначенных номерами и/или буквами, Маркет стрит имеет имя собственное. Она также начинается почти от набережной и украшает себя кондоминиумами для долларовых миллионеров в своем начале. Пролегая на 10 км в сторону гор и бедных районов, она упирается в квартал той самой банды Skyline. Но в черте даунтауна на этой улице тоже есть приличные кафе-рестораны и атрибуты сладкой жизни. Опасным местом является перекресток Маркет стрит и Park Boulevard, в частности, указанный на Google-карте угол заведения быстрого питания.

В дневное время здесь просто обычная локация бомжей, каких десятки в даунтауне. Но ближе к вечеру, а также по выходным, как говорится, «они лезут на свет!». На этот угол стекаются многочисленные бомжи и граждане откровенно уголовного вида и агрессивного поведения, может быть даже и не бомжи вовсе. То ли там точка продаж наркотиков, то ли еще что, но ходить там не рекомендуем, если, коненчо, не хочется проверить себя на удачу.

Третья зона риска в даунтане находится рядом с небоскребами, то есть почти в самом сердце СД. Это улица «С стрит», по которой ходит трамвай. В частности, речь идет о заброшенном здании, его видно на Google карте.

Судя по виду, здание стоит заброшенным уже не один год. Неудивительно, что оно также привлекает бомжей и мутных граждан, несмотря даже на то, что вроде бы обнесено забором и якобы не имеет доступа внутрь. Днем, как и в других случаях, пешком пройти можно вполне безопасно, но вечером — только на трамвае! Впрочем, и здесь надо быть бдительным: свобода и демократия позволяет любым гражданам ездить на трамвае и даже не платить за проезд, так как в худшем случае контролер тебя лишь высадит на ближайшей остановке. Так что вероятность оказаться в трамвае рядом с бомжом или уголовником очень высока.

И еще один, не последний, но знаковый опасный район центра города — это транспортный узел «12th & Imperial Transit Center«.

Помимо того, что здесь пересекаются две из трех линий трамвайных маршрутов, отсюда еще стартуют многочисленные автобусные маршруты (например на полуостров Коронадо). Строго говоря, это место уже не совсем даунтаун, а его окраина. Но рядом расположены некоторые достопримечательности, как официально именуется в Сан Диего — points of interest. Поэтому из-за близости стадиона Petco Park есть высокая степень вероятности, что турист или иной посетитель города в какой-то момент окажется в том числе и здесь, поскольку на стадионе проходят не только бейсбольные игры, но и разные увеселительные мероприятия. Бывает, что и лично сэр Пол Маккартни выступает с концертами. Также рядом расположено красивое здание новой библиотеки San Diego Public Library.

Кроме того, именно отсюда стартует маршрут трамвая в стиле ретро Silver Line, который также привлекает туристов и гостей города.

Однако наличие достопримечательностей не мешает означенному месту быть все тем же, как читатель уже догадался, средоточием бомжей и прочих тревожных личностей. Мы размышляли на эту тему и пришли к выводу, что причина, вероятно кроется в том, что не так далеко (но уже за пределами даунтауна) расположены места компактного проживания бомжей, так называемые homeless encampments. Это два моста под хайвеями, под которыми они живут, а также квартал, где их кормят сердобольные граждане, по вечерам раздавая горячее питание, под охраной полиции. Так или иначе, транспортный узел мы прозвали между собой «бомжатный приют-распределитель», и не советуем там появляться по вечерам. Днем же там со стороны все выгляит безопасно главным образом потому что из-за транспортного узла постоянно присутствуют группы контролеров, которые из-за специальной формы и наличия спецсредств создают иллюзию блюстителей порядка.

Подводя итог, мы хотим подчеркнуть, что вовсе не нагнетаем ситуацию, а лишь обращаем внимание на имеющиеся нюансы в Сан Диего, городе контрастов и призываем соблюдать элементарные правила безопасности.