Наш кондоминиум, или, проще говоря, жилой комплекс (ЖК) расположен на улице с незамысловатым названием Бродвей. Легко догадаться, что улица с таким названием непременно есть во многих городах США, и в Сан Диего (СД), она, как принято, проходит через центр города (даунтаун), упираясь прямо в набережную.

Когда мы только заселились, то думали, что живем в самом даунтауне. Ибо до небоскребов пешком минут 5-7, а до набережной — минут 20. Позже выяснилось, что дом, с административной точки зрения, относится к району East Village. Когда-то давно здесь были склады и парковки, а теперь район массово застраивается 5-6 этажными жилыми комплексами, в которых, как правило, живут не собственники квартир, а арендаторы.

О прежних временах напоминает огромное количество старых складских помещений и старое ветхое деревянное жилье, сохранившееся в достаточном количестве. Много и пустырей, и заброшенных помещений. Собственно, побывав в таких кварталах, сразу вспоминается фильм Бешеные Псы (Reservoir Dogs). Значительная часть фильма происходит на складе, где бандиты выясняют отношения. Зритель наверняка помнит большие закрытые пространства, высокие потолки, отсуствие людей, ощущение некоторой заброшенности. Вот в районе East Village всего этого добра весьма много и сиквел-приквел к означенному фильму вполне можно снимать хоть сейчас.

Справедливости ради, надо отметить, что возле нашего дома склады, в основном, сданы под тренажерные залы и офисы. Американцы любят офисы open space и потому никого не напрягает сидеть на бывшем складе в кирпичной коробке без окон, без системы кондиционирования и перекладывать с места на место бумажки.

В такой непосредственной близости от самого центра Сан Диего с одной стороны, и среди мутных складов с другой стороны находится на Бродвее наш дом, под названием Union Square. Это 6-этажный комплекс был построен в 2004 году. Важные факторы, оказывающие влияние на дом, это Полицейский участок (SDPD), расположенный аккурат напротив дома, и San Diego City College — он расположен с другой стороны. Наличие большущего полицейского участка создает иллюзию дополнительной безопасности, во всяком случае, поначалу. А колледж — не дает скучать, щедро предлагая жильцам дома, у кого выходят окна на колледж, лицезреть разного рода студенческую активность.

 

Несомненный плюс расположения дома — наличие не только автобусной остановки (маршрут №2) возле дома, но и остановка трамвая (trolley), в паре минут ходьбы от дома. Остановка называется City College. Подводя итог описанию местоположения дома, надо признать, что лучшего и пожелать нельзя. Тем более, опять же в паре минут ходьбы от дома крупные сетевые магазины: Smart&Final, Albertsons. Второй — немного дороже, но зато они очень большие, под стать Ашанам и там можно купить практически все, что заблагорассудится.

Union Square, по сути, является кондоминиумом, но в Сан Диего этот термин особо не употребляют. Что же есть в доме? Прежде всего, это огромнейшая подземная многоуровневая парковка. Когда мы договаривались о просмотре этой квартиры, женщина-агент, с типичным американским именем Amanda Pentiuk, первым делом сообщила, что к квартире прилагается машино-место (№4), на первом уровне, возле въезда. Кроме пугающе огромного подземного гаража, есть еще небольшой спортзал, маленькое лобби, большая комната для проведения party и вообще каких бы то ни было собраний и сборищ, обставленная на манер салона. Там тебе и бильярд, и мягкая мебель с телевизором, и столы, и встроенная кухня. В спортзале есть небольшая комната с окном, там находится джакузи, что также является предметом гордости и сразу демонстрируется клиенту при показе. Джакузи является единственным «водоемом», бассейна в доме нет.

 

Многочисленные агенты по недвижимости, которые каждый день приводят показывать квартиры в доме, всегда сначала ведут потенциальных клиентов именно в джакузи: показать эту гордость жилого комплекса. За год проживания мы почти не видели, чтобы в джакузи кто-то плавал. Уж не знаем, имеет ли какое-либо отношение к стимулированию посещений объявление, которое неизменно висело на входной стеклянной двери в помещение с джакузи. Оно предупреждало, что с диареей купаться нельзя. Впрочем, никаких справок о состоянии здоровья никто нигде не требует, поэтому можно полагаться лишь на сознательность граждан жильцов. С другой стороны, несколько раз становились свидетелями того, как в вечернее время какой-нибудь подвыпивший житель нашего дома с подружкой, в халатах и босиком едут в лифте, направляясь вечерком освежиться в этой самой джакузи.

 

Наличие уютного помещения для собраний и гулянок в доме тоже отличное решение. Одно только «но». Когда там проводятся разные встречи и собрания, народ массово бегает через спортзал в туалет. Поскольку оба помещения расположены друг наротив друга. Это создает некоторый дискомфорт для тех, кто занимается на тренажерах. Но сборища и собрания бывают нечасто. На входе в этот замечательный салон висит под стеклом график проведения мероприятий, чтобы все знали, когда что свободно, а когда кем-то забронировано.

 

Там же, в лобби, пристроен крохотный, метра 2 квадратных, треугольный кабинетик для менеджера управляющей компании. Его зовут Ted, у него есть помощник-мекс, и оба они ходят сюда на работу. А работы в Union Square — полным полно. Жилой комплекс требует постоянно какого-нибудь maintanance. В этой связи ежемесячно на информационных стендах и в лифтах вешается под стекло документ, рассказывающий о том, какие мероприятия по благоустройству жилого комплекса и прилегающей территории будут вестись в текушем и следующем месяце. То покраска карнизов, то помывка окон (их внешней, т.е. уличной части), то замена телевизоров в тренажерном зале, то пересадка деревьев, то оформление собачьих зон.

При этом регулярно проводятся совещания всевозможных советов директоров жилого комплекса по самым разным вопросам этого субъекта хозяйственной деятельности. Иногда  на совещанях затрагиваются такие острые вопросы, как увеличение численности бомжей в Сан Диего на 26%! Таким образом, становится понятно, что владелец квартиры не зря платит ежемесячную сумму HOA fee (Homeowners Association fee)в размере от 400 до 500 долл. ежемесячно за эту кипучую деятельность управляющей компании. Работа по благоустройству ведется постоянно и замирает только в будни после 16 и в в период со второй половины дня пятницы и до понедельника, поскольку охрана труда в Сан Диего — это святое. Если что-то где-то в СД и делается быстро, то, может, в офисах, то есть там, где мы не были и не можем знать. Все, что делается перед глазами жителя города — носит очень неторопливый, размеренный характер.

Типовая повестка дня для собрания

Типовая повестка дня для собрания

 

Философская категория «дом, в котором я живу» — это как раз не про дом из одноименного советского фильма, а про Union Square. Пожив в нем, становится совершенно очевидно, что это не просто комплекс, а целый живой и сложный организм очень высокого уровня развития.

Самые значимые факторы, которые отличают Union Square от московского многоквартирного мнолитного дома-новостройки, это, разумееется, чистота и порядок. Для понаехавших из московских домов, где в лифтах все загажено, исписано, разрисовано псевдо-граффити, а на лестничной клетке как минимум курят, а иной раз и кучу экскрементов увидишь, здесь просто идеальная чистота и порядок. Отчасти это обеспечивается ежедневной работой многочисленных штатных уборщиков (разумеется, мексов). Отчасти — общей культурой жильцов-арендаторов. Мусорить, курить и вообще гадить здесь не принято.

Случаются, конечно, неприятные эпизоды, куда без них (shit happens!), но это бывает редко и заканчивается грозными письменными обращениями Теда к жильцам. Например, в одном из таких сообщений было написано, что у одной из квартир почтовой доставкой (UPS, Fedex, USPS) была оставлена посылка, но кто-то ее украл. Этот вопиющий случай насторожил и нас. Обычно-то принято действовать таким образом — если курьер позвонил в дверь и никтоне открыл, он оставляет посылку у двери, и в 99% никто чужого не берет. В Тайланде подобные казусы исключены: охрана на входе в кондо вообще не пускает никого, кроме жителей. Курьер даже Fedex или DHL, не говоря уже о курьере пиццы никогда не пройдет дальше поста охраны. В Сан Диего все более демократично.

Подводя итог положительным моментам проживания в доме, можно сказать, что ключевым является приятная глазу территория: фонтаны, пальмы, бурная и разнообразная зелень, кусты, цветы. А также чистота и порядок. Возможно, сюда можно включить и размер квартиры. Мы снимали студию, общей площадью примерно в 50 кв. м. Это не много для двух человек, но и не совсем мало. Особенно по сравнению с РФ и с Таем, где в принципе квартиры всегда маленькие, ибо у азиатов принято экономить на любых пространствах. Но в США не принято экономить на площадях в большинстве случаев.

 

Еще бывают выключения воды, но они случаются крайне редко и не надолго. Никогда не отключается электричество (этот бич, преследовавший нас во время проживания в Паттае). Ну и еще один плюс — встроенные измельчители мусора, расположенные рядом с раковиной на кухне. Измельчитель часто засоряется и отключается. Но, в целом, его наличие скорее помогает жить, чем наоборот.

Отрицательные стороны в какой-то мере вытекают из положительных. Дом расположен в центре города, а не на выселках, так что получаешь все прелести центра. С одной стороны, очень удобно и быстро добиратсья до главных мест в в Сан Диего. Это непосредственно центральная часть города, продуктовые магазины и замечателньый Бальбоа Парк. С другой стороны, «прелести» центра, это бесконечный автомобильный поток под окнами, едва ли не круглые сутки. К реву двигателей легковых и грузовых авто надо добавить грохот и двигателей фур и самосвалов, тяжелый рык мотоциклов, которые очень популярны в Сан Диего.

Это — сотни бомжей, образующих поселения (homeless encampments), и мигрирующих из одного квартала в другой, по кругу. Толпы студентов под окном, резкий треск громыхающих колес от скейтбордов, на которых катается по кривому асфальту каждый третий тинейджер. Постоянный лай собак, ибо чуть ли не каждый второй житель в Сан Диего считает своим долгом иметь домашнего питомца.

И все эти звуки денно и нощно проникают в квартиру через тонкие гипсо-картонные стены. До жизни в США мы полагали, что пресловутая тема про картонные стены несколько преувеличена. Оказалось, что это не так. Стены действительно если не просто картонные, то двойные картонные. Где ни постучишь по стене — везде специфический гулкий и пустой звук, через который легко проникает любой шум. Когда соседи сверху хотя бы просто ходят у себя по квартире — это прекрасно слышно. Сами американцы к этой особенности привыкают с детства. Ибо картонные дома, тонкие двери, хлипкие оконные рамы — это норма в США. Толстенных двойных пластиковых рам с тройным профилем, как в Москве, здесь не бывает в принципе. Поскольку проблема шума и звукоизоляции стоит очень остро и не решается стратегическим образом (как вараинт:строить дома с толстыми каменными стенами и нормальными окнами), очень развит рынок различных устройств, помогающих нейтрализовывать шум. В аптеках всегда широкий выбор всевозможных затычек для ушей и берушей; кроме того, продаются даже какие-то гаджеты, якобы ультразвуковыми нанотехнологиями приглушающими шум.

Итак, шум. Увы, по факту он оказался реальной проблемой. Причем, управляющий всегда был тоже в курсе этой проблемы. Иначе бы повсеместно не висели объявления, строго наказывающие жителям дома следить за своими лающими собаками и решать вопрос (путем, например, нанимания сиделок к собакам или сдачи их в «собачьи ясли«, которых в СД чрезвычайно много, например, рядом с нашим домом. Или объявления, запрещающие шумные вечеринки по выходным. Конечно, по сравнению с Москвой, где у соседей то постоянные ремонты, то громкая музыка и часто случаются конфликты, в США с этим немного лучше. Никаких скандалов, драк и Рамштайна в три часа ночи мы не слышали. Но, с другой стороны, в Москве ты живешь в своей квартире как бы бесплатно, а здесь ты за арендуемую квартиру платишь огромные деньги, ибо жилье в Сан Диего вообще очень дорогое. И потому формируется необоснованное желание жить в нормальных условиях, раз платишь большие деньги. Но тишины и покоя практически не бывает, за исключением гулобокой ночи.

 

В отличие от той же Москвы и Тайланда, жизнь в Сан Диего по вечерам действительно довольно рано заканчивается. Но это не мешает, конечно, пожарным машинам и скорой помощи носиться по городу с истошно ревущими сиренами. С другой стороны, означенные спецслужбы — вообще отдельная история. Применительно к вопросу о шуме, надо сказать, что автомобили с сиреной здесь ездят вообще каждые 15-20 минут круглые сутки. Создается ощущение, что в центре города постоянно либо что-то горит, либо кто-то умирает. На самом деле, это, конечно, не так, но об этом отдельный рассказ.

Соседи — немаловажный, но неконтролируемый фактор при выборе жилья. До приезда в СД мы не были в курсе того, что фактически каждый жилой комплекс, будь то дощатые сараюшки, будь то здание, типа нашего кондо, это обитель арендаторов. Сами американцы живут преимущественно в собственных домах подальше от центра города. Насчет небосребов не знаем, но даже такие приличные свиду ЖК, типа Ava Cortez Hill или Vantage Pointe Apartments, все та же обитель арендаторов. Чем это чревато? Прежде всего тем, что в значительной степени вас будут окружать всевозможные понаехавшие граждане, преимущественно из Сауди Арабии, Бразилии и стран Азии. Как правило, это студенты.

 

В нашем Union Square с соседями в какой-то степепи повезло: из-за довольно высокой стоимости жилья, откровенно небогатые студенты (а таких в СД тоже много) к нам в кондо не попадали. Поэтому замечательный молодежный дух «общаги» обошел нас стороной. Он в СД сконцентрирован обычно в апартаментах на J Street. Наши соседи были в целом, спокойные: оргий никто особо не закатывал, всего лишь галдели, хлопали дверями в самое разное время суток, бесконечно сновали туда-сюда, выгуливая собак, да постоянно кто-то выезжал или заезжал с грузовиками вещей.

Несмотря на южный климат, с кондиционерами в Сан Диего непростая ситуация. Сплит систем практически нигде не встретишь. В СД кондеи либо встроенные, централизованные, либо это старинные большие ящики, образца начала семидесятых. В нашем жилом комплексе он, конечно, встроенный. Плюсов от этого немного, минусов. Например: как только мы поселились, стали обращать внимание, что кондей работает как-то странно- то вроде морозит, а то вообще просто воздух гоняет, но не холодит. Через несколько месяцев он вообще приказал долго жить. Пришлось вызывать специалиста из кондейной конторы, которая обслуживает дом. Вызов — 80 долларов, включая диагностику. Парень сходил куда -то на чердак и принес сгоревший датчик, предложив вкрутить новый, который случайно был у него при себе, еще за 100 долл. То есть если что-то ломается, то централизованный кондей починить самомму нет ни единого шанса, равно как и прочистить фильтры от пыли. На каждый чих надо вызывать мастера и платить.

Вообще, надо сказать, что американцы не очень любят кондеи. Во всяком случае в Сан Диего. Это заметно точно так же, как и то, что американцы любят тачки, собак и стоять в очередях. Часто бывает, что из экономии кондеи не работают даже в магазинах и офисах, чего невозможно представить себе в Тайланде, где часто можно элементарно замерзнуть, находясь в кондиционированном помещении. И это несмотря на то, что электричество, мягко говоря, недешевое что там, что там. Мы обратили внимание, что даже торговые центры (моллы) в СД построены образом, радикально отличающимся от российской Меги и ее аналогов.

Если российский (и даже тайский) типовой ТЦ Мега — один большой комплекс под одной крышой, где в жаркий летний день можно ходить из магазина в кафе, из кафе в кинотеатр, наслажаясь кондиционером, то в СД принято строить ТЦ в виде группы зданий по периметру площади (парковки). Каждая торговая точка- отдельное сооружение, которое может включать кондей или не включать. Поэтому куда-то просто зайти посидеть на креслах, подышать прохладным воздухом и поудмать, на что потратить денег, невозможно. В качестве примера подобного неудобного ТЦ выступает единственный в даунтауне СД торговый центр «Хортон Плаза».

Продолжаем рассказ о Union Square. К минусам нашего кондоминиума можно отнести непривычную душевую систему в ванной комнате. Если кран умывальника обычный, то смеситель и душе в собственно ванне — соврешенно иной и непривычный европейцу. Первое: нет крана горяей и холодной воды. Есть одна ручка, движущаяся по кругу. Поворотом ручки включается холодная вода, крутишь дальше — добавляется горячая вода и если выкрутить ручку по кругу до конца- потечет кипяток. Таким образом, нельзя регулировать силу потока воды, он является постоянной величиной. То есть и не слабый, но и явно не сильный, что не всегда удобно. Но самое главное- душевая лейка вделана стену и не имеет никакого гибкого подвода, то бишь шланга. Под душем можно лишь стоять и больше ничего. Представьте себе, если надо тщательно подмыться, или вымыть голову, не залезая полностью под душ? Ничего этого сделать нельзя. Можно лишь встать под не очень сильный поток воды и вспоминать, как было хорошо в Тае, где есть и гибкий душ и даже подмывочный шланг, встроенный прямо в туалет. С полом в ванной комнате тоже не все просто: там отсуствует слив в полу. Если по каким-то причинам залил пол водой, то придется воду собирать руками с тряпкой, ибо она никуда не стечет.

 

Заключение

Говоря о доме, мы имеем ввиду прежде всего философское восприятие. Как говорится, работаем с тем материалом, который имеем. Неоправданно высокая стоиомость аренды (около $1500) не считается у американцев такой уж высокой (говоря о СД в частности и Калифорнии вообще). Идеального жилья в даунтауне или нет, или это стоит совершенно огромных денег даже по меркам американцев. Если вы хотите жить в тишине и покое, то центр СД — это не лучший для вас выбор. Есть гораздо более приятные во многих отношениях районы. Их несложно найти в интернете. В этих, разумеется, более дорогих районах начинается другая Калифорния, более близкая к тому гламурному и пафосному образу, который глядти на всех из телевизора или рекламного журнала.