Если вы вдруг решили снять жилье в Паттае (Тайланд), нужно иметь ввиду, что предложение значительно превышает спрос. По сути, вся Паттая (Птт) — одна большая стройка. Строится только жилье (много) и торговые центры (мало), объекты инфраструктуры пока считаются чем-то не особо нужным. Разумеется, в этих условиях, когда пустуют никем не купленные квартиры в домах 10-летней давности, но при этом, как грибы, растут новостройки, вопрос сбыта, актуален как никогда. Можно долго рассуждать на тему, почему при пустующих квартирах (даже без отделки) массово строят все новое и новое жилье, наша цель рассказать об опыте аренды квартиры в Птт.

Рынок аренды жилья развит в Птт практически так же широко, как рынок аренды байков и автомобилей. То есть они встречаются чуть ли не на каждом углу. Если вдруг по каким-то причинам не хочется обращаться в агентство, то спокойно можно обойтись и без него: в каждом уважающем себе кондоминиуме (кондо) имеется офис, («administration office»), где сидят сотрудницы, которые готовы показать свободные (для покупки или аренды) квартиры и рассказать об условиях, в меру знания английского языка. Как правило, с английским у тайских сотрудниц дело обстоит не очень хорошо, но уловить общий смысл ситуации можно без особых усилий.

Если вы все же решили обратиться в агентство, то желательно выяснить, приличное ли это агентство или какая-то шарашка. Нагло обманывать фаранга (белого понаехавшего) в Тайланде не принято, но развести вас на деньги будут пытаться в обязательном порядке. Чем менее солидное агентство неджвижимости (АГ), тем активнее и более примитивно вас будут пытаться развести. Например, вам будут показывать квартиру (обычно это называется unit) в свежепостроенном кондо, где еще не выкуплено множество квартир. А это значит, что скоро кто-то что-то купит и начнет делать ремонт. А это значит, что в обязательном порядке будет строителньый шум. Но вам агент, на голубом глазу, обязательно будет вас увещевать, что предлагаемая им квартира — самое тихое и спокойное место, и что шуметь никто не будет ни в коем случае.

Это «развод» клиента? Да, но если понимать общую ситуацию в Тайланде (не только в Птт, между прочим), то на подобные попытки «развода» можно просто не обращать внимания. А ситуация в Тае характеризуется тем, что ввиду экономического роста в стране, идет активный строительный бум, помноженный на азиатскую специфику. То есть любая пустая площадка, пустырь, (или даже иногда старый дом!), могут в один момент превратиться в строительную площадку, на которой с раннего утра и до позднего вечера будет вестись стройка века, зажжужат, вынимая мозг «болгарки». И жизнь рядом с этим метсом вам покажется совсем не раем. Точно так же, впрочем, даже в самом коммерчески выгодном месте строительные рабоыт могут быть одномоментно заброшены и стройка остановлена на неопределенный срок. Словом, «Восток, то бишь Азия — дело тонкое» и такое же непредсказуемое, как погода в сезон дождей.

Агент из мутного агентства может продолжить свои попытки «развести» вас, то есть слегка мошенничать, завышая цену квартиры, видимо, полагая, что вы не изучали ситуацию на рынке недвижимости и не очень ориентируетесь, где что сколько стоит. Что тут сказать? Конечно, в какое бы агентство вы ни обращались, в приличное ли, или в первое попавшееся с офисом в 10 кв.м., имеет смысл заранее помониторить рынок и уловить общие тренды, после чего постараться найти приличное АГ.

Каждое уважающее себя АГ отличается тем, что имеет в штате русскоязычного сотрудника, ибо понимает, что русские — выгодные клиенты, менее жадные, чем прочие фаранги и подчас готовы заплатить больше. Поэтому русский клиент в приличном АГ — всегда приоритетный клиент. Приличное АГ обычно характеризуется не только русскоговорящим сотрудником, но и наличием добротного сайта и хотя бы парой-тройкой отделений как минимум в Птт. Ну и еще расположением и размером офиса.

Но даже обращаясь в солидное АГ, надо понимать, что вы хотите получить и четко оговаривать бюджет. Ибо по законам маркетинга, вам везде будут предлагать, поначалу, квартиры подороже. В принципе, найти квратиру, можно и не выезжая из Москвы, а лишь изучая сайты агентств. Но обращение в АГ имеет плюсом тот факт, что вами будут заниматься, предлагать разные альтернативные, невесть откуда всплывающие варианты (не всегда имеющиеся в базе данных на сайте).

Кроме бюджета, надо четко понимать и свои требования к инфраструктуре. Например, у нас был ряд определеннхы требований: наличие адекватного seaview желательно на первой линии. Доводилось читать на форумах высказывания, что вид моря из окна надоедает уже через неделю — две. Нам же морской пейзаж не надоел и через год после проживания в квартире.

 

Важным требованием было и наличие дороги с тук-туками. Мы целенаправленно не хотели брать в аренду ни автомобиль, ни «табуретку» (мотобайк), а тук-туки ездят далеко не везде. Точнее, они-то могут довезти вас, куда надо, но волшебным образом превращаясь в такси и требуя с вас уже не 10 бат за проезд (в статусе общественного транспорта), а 200-300 бат в статусе такси. Поэтому важно было иметь возможность быстро выйти на улицу, по которой ездят вереницей тук-туки, обеспечивающие функцию именно общественного транспорта. Также нам было важно наличие рядом адекватного продуктового магазина. Раскиданные везде «7-11» и «Family Mart» хороши для тех, кто приехал пожить на месяц или в отпуск и питается в кафе-ресторанах. Тогда хорошо иметь рядом «7-11» и сгонтяь туда за пивом и чипсами, чтобы начать утро или скоротать вечерок. Если снимаешь квартиру на длительный срок, на год, нужны более серьезные решения, типа «Tesco» или «Big C». Поскольку именно там, а не на рынке или в «7-11» можно купить кисло-молочные продукты (сыры, молоко, разнообразные йогурты), охлажденное мясо-птицу, свежую разнообразную выпечку, различные виды фруктов, импортного алкоголя итп.

Один из BigC в Паттайе

Один из BigC в Паттайе

 

Как уже было сказано, если вам, по каким-то причинам, нужны тишина и покой, найти в Птт такое место будет весьма проблематично: любой пустующий участок земли может быть преврещен в стройку. Можно, конечно, понадеяться на русский «авось». Иногда это срабатывает, иногда — нет. Бывает и так, что пустырь, бурно заросший тропической зеленью, неожиданно превращается в «bus terminal», то есть в парковку огромных двухэтажных туристических автобусов, которые в разное время суток съезжаются, разъезжаются, при этом сильно шумя и пыля дизельным двигателем и засоряя воздух своими жуткими выхлопными испражнениями. У водителей этих автобусов свой мир, в котором они живут, не всегда сообразуясь с пониманиями фарангов. Причем живут они в автобусах в самом прямом смысле слова. Но это уже другая тема.

 

Итак, агентства недвижимости… С русскоязычными струдниками АГ мы не общались, а их тайские коллеги были в меру корректны, дружелюбны, готовы помочь, проявляли терпение, не лезли с лишними вопросами и вообще, «не напрягали». Нам повезло довольно быстро и мы наткнулись на хорошее АГ, расположенное у начала Джомтьена. Тайская сотрудница Сабина, говорящая на хорошем английском языке (редкость для тайцев) демонстрировала нам качественный сервис и клиенто-ориентированный подход: предлагала разные варианты квартир, возила нас на своем автомобиле по пробкам, показывала квартиры, давал какие-то дельные советы. Забегая вперед, можем сказать, что и после того, как квартира была найдена, она не выпала из жизни, а продолжала нам оказывать сопутствующий сервис.

Таким образом, после обращения в приличное АГ стало ясно, что вычитанные на форумах советы — ходить пешком по сильной жаре и скверным тротурам и отсматривать разные кондо самолично, стучаться во все двери итп — суть ущербный подход, более близкий хипстерам и дауншифтерам, которые люяб рассуждать о том, как прожить в Птт на одном дошираке и на 30 бат в день. Не стесняйтесь обращатья в АГ. Денег с вас не возьмут, ибо в Тайланде принято, что за услуги АГ платит не арендатор, а хозяин квартиры.

Иногда АГ может попросить вас внести страховой депозит за арендуемую квартиру в размере 2х месячной оплаты, а не одномесячной, как общепринято. Здесь, в целом, можно и поторговаться. Но, с другой стороны, ничего криминлаьного нет даже в такой большой сумме депозита. Если вы приличный жилец, ничего не портите и не наносите квартире ущерб, то ваш страховой депозит по истечении срока аренды, вернется к вам в целости и сохранности, и даже в тех купюрах, которые вы дали. Ибо, по договору, он запечатывается в конверт и хранится в АГ в сейфе, возвращаясь к вам в день выезда из квартиры, за вычетом ущерба, если вы таковой нанесли. А это случается доволньо часто. Надо понимать ,что в Птт народ едет все-таки больше отдыхать, а не работать. И поэтому пьяные дебоши, разбитая мебель, забрызганные стены чем-то скверным потолки и стены — печальная правда паттайских будней. Арендатор квартиры сначала устроит оргию с тайскими проститутками, а потом скажет, что пластиковый фартук на балконном ограждении (стоиомостью от 20000 бат) отвалился сам и вдребезги разбился, упав с 20 этажа, из-за ветра. Поэтому страховой депозит,часто завышенный, в Птт является печальной необходимостью.

К подписанию договора в АГ в Паттае подходят серьезно. Хотя с нас не требовали ничего, кроме паспорта (и денег), процедура была обставлена серьезно. Сам владалец квартиры, добродушный пенсионер Вернер, обладатель ряда квратир в Птт, присутствовать не мог, так как был на родине в Германии, вместо него на подписании присутствовал сын с официальной доверенностью.

Даже после подписания договора, агент Сабина не устранилась. Нам было предложено оказывать услуги и дальше, например, проводить платежи за квартиру, в том случае, если бы нам не удалось открыть счет в тайском банке. Но счет, впрочем, мы открыли без проблем.

При заселении в квартиру, а также при выселении (через год) из квартиры, агент Сабина, вооруженная фотоаппаратом, была также на высоте. Когда мы заселялись, она тщательно сфотографировала все мелкие детали: посуду, чашки, бокалы, стаканы, ложки-вилки, окна, технику итп. Мы приняли квартиру, отметив, со своей стороны, недостатки (сколы, трещины, царапины на предметах мебели). Что-то было устранено довольно быстро приехавшим из Германии Вернером, что-то со временем даже убрали из квратиры (старую беговую дорожку, пылящуюся на балконе). Когда пришло время съезжать, Сабина также долго и тащтельно сверялась со воими фотографиями годвой давности и считала, все ли стаканы на месте. Порядок есть порядок. Убедившись, примерно за полчаса(!), что все на месте и ничего не испорчено, нам был возвращен наш депозит в целости и сохранности.

Итак, до свидания, Паттайя, здравствуй, Бангкок!