Если вы избалованы опытом аренды квартиры на курорте Тайланда, где предложение значительно превышает спрос, то опыт аренды в Бангкоке (Бкк) может быть, как говорят, challenging, то есть, требующий некоторого напряжения. Формально процедура выглядит также, как и в Паттйае: вы обращаетесь в агентство недвижимости (АГ), выбираете квартиру из перечня предлагаемых и заключаете договор. На практике бывает несколько иначе.

Бкк — это не Паттайя, его на машине быстро не объедешь: слишком большой город. Если Москва (в пределах МКАДа) занимает площадь в 870кв.км, то Бангкок — свыше 1,5 тыс. кв.км. При этом кондоминиумов (кондо) много в самых разных частях города. Поэтому агент из АГ будет вас возить только в каком-то одном районе, где ему удобнее, и игнорируя какие-то прочие места, где ему неинтересно ездить, например, ввиду дальности. Вам он, конечно, об истинных причинах не скажет и может сложиться ложное ощущение, что подходящие вам кондо имеются только в одном конкретном районе, а в других — для вас ничего подходящего нет.

Как бы то ни было, агент все равно будет вами заниматься, возить или на своей машине, или на такси (за свой счет) и проявлять заинтересованность. Надо понимать, что в АГ работают самые разные люди, как правлио, это понаехавшие фаранги, которые до приезда в Тайланд могли заниматься чем угодно, а тут пристроились в АГ, чтобы как-то заработать себе на жизнь. Нам довелось пообщаться с более-менее профессиональными риэлторами, один из них, австралиец Марк, действительно был мастер своего дела: он сдал нам именно ту квартиру, которую он сам хотел нам сдать, но при этом показав много разных других. Марк, как бы исподволь подвел нас к принятию решения о небходимости аренды выбранной нами квартиры, создалось впечталение, что мы выбрали ее сами. Агентство Siam Real Estate, в котором он трудился на тот момент довольно плотно работает не только с Багкоком, но и вообще по всей стране.

Агент Марк одновременно с нами показывал квартиры и другим клиентам, и мы все вместе, большой группой, ездили по городу, осматривая разные квартиры. Кто быстрее снимет — того и квартира! Подобная многоходовка, направляющая решение клиента в нужное русло, была нами распознана не сразу. В итоге, конечно, мы поняли что агент нами слегка манипулировал, когда уже было поздно что-то менять и продолжать новые поиски жилья. В качестве рекомендаций и себе, и другим, можно посоветовать только одно правило — не надо спешить с принятием решения.

Впрочем, квартиру мы подобрали, в итоге, не самую плохую: она располагалась в жилом комплексе (ЖК) Lumphini Place, это широко известная в Бкк сеть кондоминиумов класса выше среднего. Агент, либо по не знанию, либо умышленно, умолчал-таки об источнике шума в виде тайской церкви (Ват), расположенной прямо за оградой ЖК. Но тут надо понимать, что тихих мест в Бкк, как и в Птт крайне мало. Всегда где-то будет стройка, ремонт, многочасовое пронзительное стучание в колокол в местной церкви. На будущее мы сделали вывод, что если хочется жить подальше от источников шума, то надо изучать место как можно более тщательно. Это, вероятно, подразумевает, поездку к месту расположения квартиры без агента. Нужно обойти все близлежащие кварталы, оценить, что там находится, в каком состоянии окрестное жилье/постройки, могут ли его начать сносить и строить новое, если ли рядом церковь (ват), или какие-нибудь мото-автомастерские (их в Бкк особенно много). Есть ли радом каналы — их тоже в Бкк много, и они источают запах, не всегда приятный. Есть ли склады — их которых в 5-6 утра начнут греметь воротами и вывозить/завозить что-то. Есть ли пустыри, которые могут начать застраивать и где водятся в больших количесвтах бездомные собаки, имеющие обыкновение проявлять себя по ночам истошным воем и лаем. Словом, подходить к дорогому в наше время ресурсу — тишине, нужно вдумчиво. В конце концов, надо также понимать — как проходит солнце в азимуте вашей квартиры: если сторона солнечная, не всегда спасет даже кондиционер: стены дома будут сильно прогреваться.

 

Мы учли не все вышеуказанные параметры, но, повторюсь, в целом, все равно остались более-мене довольн жильем и сервисом, оказанным нам агентом. Как и в случае с арендой жилья в Паттайе, агент оказал нам больше услуг, нежели просто найти квартиру. В частности, он ездил пару раз в офис местной электрической компании оформлять подключение нового электросчетчика для квартиры. Подписывать договор агент приехал собственно в ЖК, так что нам не было нужды ехать в офис АГ. С другой стороны, здесь процесс подписания договора протекал менее формально. Хозяин квартиры проживла в Швейцарии и его подпись на договоре была получена электронным образом. Мы же, со своей стороны, подписали бумагив местном administration office кондоминиума и страховой депозит в размере 2 месяцев оплаты, передали под расписку сотруднику офиса.

В отличие от Паттайи, после подписания договора АГ самоустраняется от клиента — все дальнейшие вопросы мы могли решать либо с владельцем квартиры, либо с администрацией дома. Именно администрация дома, располагающая большим количеством сотрудников, ведет весь документооборот, касающийся аренды жилья в том числе. Считайте, это как наличие ЖЭКа, БТИ, бухгалтерии и МФЦ на первом этаже вашего же дома.

Агент, к которому мы поначалу обращались с разными впоросами, вежливо нас динамил, прежде чем мы разобрались, что надо действовать только напрямую с администрацией дома (где, увы, тоже не все говорят на английском).

Впрочем, в ту пору мы не знали еще, что опыт взаимодействия с агентствами недвижимости в США будет значительно менее приятный…