Не так давно случилось пройти по краю в том самом центре Сан Диего, в котором я живу.

Я шел по городу, никого не трогал, размышляя о смысле жизни и одновременно о благословенном солнце. В конце июля солнечных, а главное, жарких дней значительно прибавилось, и лето вступило в свои права. В этой связи обострился вопрос с кондиционированием воздуха в помещениях. Озабоченный в том числе этим вопросом, я прогулялся по Бродвею и не спеша забрел на 9 авеню.

 

Я пытался понять, почему в Сан Диего ситуация с кондиционерами выглядит таким образом, будто продавцы соверменных бытовых сплит-систем вычеркнули город с карты, оставив его в далеких семидесятых? Почему куда ни зайдешь, везде охлаждение и приток свежего воздуха достигается сомнительными способами либо вентилятора у двери, либо открыванием окон и сквозняка?

Можно было бы подумать, что это как-то связано с вопросами экологии. Но рев бензиновых и дизельных двигателей всевозможных тачек и самосвалов, доносящийся со всех сторон одновременно подсказал, что борьба за экологию если и ведется в Сан Диего, то весьма избирательно. Какими бы соблазнами ни заманивали водителей традиционных трансопртных средств пересаживаться на электромобили, механизм, увы, не работает. Казалось бы, владельцу тихого, почти бесшумного электрокара можно и парковаться бесплатно, и место на парковке для него взеде всегда зарезервировано. Но граждане упорно живут по принципу «fuck fuel economy», и предпочитают ездить либо на новых Мустангах и Камаро, недавно сошедших из фильма про Трансформеров, или на длинномерах из 60-70гг. со старинными, то есть тарахтящими двигателями. Многие предпочитают еще и тюнинговать двигатель так, чтобы издалека, за много кварталов было слышно оглушающий рев приближающейся тачилы, от которого срабатывают сигнализации припаркованных авто. «Нет», — подумал я, причина отсутствия кондиционеров в жарком Сан Диего таится не в борьбе за экологию.

А что если все дело в стоимости электричества, закралась в голову мысль? Я стал вспоминать, как оно было в Тайланде всего год назад. И действительно, Бангкок — не то место, где электричество можно назвать дешевым. Там, конечно, немного жарче, чем в Сан Диего (но несильно), при этом кондиционерами оборудован едва ли не каждый сарай даже в трущобных кварталах. Что уж говорить о приличных местах, типа кондо, где мы жили. На три комнаты (2 bedroom unit) у нас в квратире было три современных кондиционера. Но главное, пожалуй, все же то, что кондиционерами оборудованы все магазины, торговые точки и вообще поголовно все помещения, куда может зайти гражданин. Многие так и передвигаются по городу, от одного торгового центра до другого магазина «7-11» куда можно зайти остудиться и купить бутылочку воды за 7 бат (около 20 центов). Не пугаясь электрической дороговизны тайцы жгут кондиционеры, как в последний раз, а устрашающий холод является предметом боязни многих новоприбывших туристов из Европы. Еще бы, ведь из-за такого контраста температур, на жаркой улице и в ледяном помещении можно лекго простудиться с непривычки. Я мысленно сравнил счета за электричество, которые оплачивал в Бангкоке и сейчас оплачиваю в Сан Диего. Драматической разницы не обнаружилось. Видимо, дело не в стоимости электричества, как бы сам собой напрашивался простой вывод.

Сфотографировав на память еще один редкий, но типовой для Сан Диего кондиционер, не поленился посмотреть в интернете: а что, собственно, предлагает ближайший «Home Depot» (аналог отечественного «Леруа Мерлен»). Оказалось, что кондиционеры в наличии есть. На примере вполне популярной даже в Тайланде марки LG заметил, что парадоксальным образом в Сан Диего предлагются все те же оконнные кондиционеры, которые я помню еще с середины семидесятых. Модели, конечно, новые, судя по ценам (600 долл, в среднем). Но почему-то именно врезные оконные ящики. Никогда бы не подумал, что кто-то до сих пор выпускает подобные «гробы», а кто-то их покупает! Некоторое незначительное количество моделей сплит систем (порядка 1500 долл) тоже обнаружилось, впрочем. А особенно много моноблоков, десятки различных видов. Вероятно, проблема с кондеями в Сан Диего не в рынке предложения, подумалось мне.

Типовой кондиционер. Этот установлен в отеле

Типовой кондиционер. Этот установлен в отеле

 

Шагая по 9й авеню, я пытался понять, почему же все-таки куда ни зайдешь, нормальной прохлады и свежести (равно как и простой бутылки с питьевой водой за 20 центов) не встретишь. Бывает, конечно, что заходишь в кафе и там действительно прохладно и свежо. Но это случается далеко не всегда, поэтому никогда не знаешь, повезет тебе или нет в жаркий летний день. Проходя мимо одного из домиков, я заметил типовое решение вопроса в Сан Диего: выставленный у входной двери небольшой вентилятор и решил его сфотографировать, для отчетности. В этот самый момент, будто ожидая меня, в дверном проеме нарисовался гражданин.

Человеку не понравилось, что фотографируют его подъезд

Человеку не понравилось, что фотографируют его подъезд

 

Гражданин вежливо поинтересовался, с какой целью я фотографирую его entrance (вход в помещение). Культурно улыбаясь, я ответил, что, будучи туристом, фотографирую просто так. Гражданин, сверкнув серьгой в ухе, заметил, что это weird (странно, чудно), на его взгляд — фотографировать его entrance. Я не стал продолжать дискуссию из опасения, что он засудит меня за фотографирование вентилятора у его входной двери и двинулся дальше в сторону Бродвея. В этот самый моментв мозг пришла догадка, почему же в Сан Диего ситуация с кондеями такая безнадежная.

На самом деле причина в консервативном общественном взгляде на некоторые вещи. Да, с одной стороны, все радуются легализации лекгих наркотиков и однополых браков. А с другой стороны, как не было принято устанавливать кондиционеры, так и блюдут эту традицию, обходясь, по старинке открыванием дверей и вентиляторами. Эта традиция никуда не исчезла и продолжает жить, принимая малоадекватные формы. Например, в кондоминумах, система кондиционирования есть, но она встроенная, что неудобно точно так же, как неудобно наличие отдельно крана для холодной и горячей воды (см.»Англия»). Считается, что навешивание сплит-систем уродует внешний вид здания. При этом никто не думет о том, что, скажем, в ЮВА давно уже решили и эту проблему и строят кондоминиумы, планируя такие архитектурные решения, которые скрывают внешние блоки кондиционеров. И никто в САн Диего не перенимает этот передовой опыт, оставясь в том самом консервативном мире, где не забывают радоваться легализации однополых браков.